Пятница, 19.04.2024
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
весенний поход гора Бобрик Мицуль Холмск-Южно-Сахалинск черемша Амбецу море Сахалин мыс Пограничный Пильво поход по морю одиночный поход озера Спамберга Спамберг Шпамберг поход походы Сахалин таежные походы
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Заказник Восточный. (Статья в процессе создания)

Было это давным давно, полтора года назад, летом 2011 года. В заказник Восточный нужны были волонтеры. Я благополучно напросился на эту должность. 

Заказник находится в середине Сахалина, с его восточной стороны и граничит с Охотским морем с одной стороны и Набильским хребтом с другой. Две важнейшие артерии Восточного - это реки Венгери и Пурш-Пурш. 
Середина июня, во всем мире наступило знойное лето, кроме Крайнего Севера и Юга, а на 50ой широте находится Лондон и почти Париж! Позагораем на море в Заказнике, нужно не забыть крем от загара. 
С поезда мы пересаживаемся в УАЗ и едем до рыбацкого стана, от которого на моторке нам еще предстоит пройти больше 30 км до нашей хаты. 
Короткая остановка на Перевале. Окидывая взглядом окружающие горы, я сильно засомневался в целесообразности крема от загара.
Ну ладно, не пугайтесь, эта фотография была сделана не 18 июня, я пошутил. Ее сделал наш товарищ Женька Ежик 3 июня!
А 18 июня на Перевале уже сошел снег. Ну или почти сошел.
Берег моря. На всех картах обозначено, что здесь живут люди в селении Пограничное. В давние советские времена здесь была застава, от нее осталось добротное двухэтажное здание. Однако двуногий отсюда не ушел, такие богатые реки как Лангере не бросают. В этих пенатах даже чавыча есть, а сима едва ли не два раза крупней своего южного-сахалинского собрата и отличается здоровым блеском чешуи. 
Большой рыбный стан кишел людьми, естественно по этим таежно-морским меркам. 
На нагруженной моторке, пробившись через битый лед, без шуток, мы в тумане подошли к реке Венгери, в устье которой и затесался местный замок. 
В этой избе и проживают экологи, добровольцы, егерь в сезон. Иногда их бывает довольно много, например нас было 7 человек, иногда только двое. 
Цель нахождения, кроме охраны, это изучение местного животно-растительного мира, особенно медведей. Они здесь особенные. Не пуганные, истинно дикие звери, в отличии от того же Приморья. По словам ученого из этих краев, которому мы и приехали помогать, приморского медведя на открытые пляжные участки даже бочкой меда не заманишь, так его беднягу затерроризировали местные сапиенсы, голодают наверное. Наш же чувствует себя хозяином в этих местах. Степенен и нетороплив в движениях, человека если и знает, касаемо наших соседских медведей, то плохого от него не знает, поэтому не боится. Только требует сохранять личное пространство метров в 50. И даже мамаши с дитем подпускали довольно близко. Это не значит что мы улюлюкая кидались обниматься с медведями, тиская их мохнатые холки и целуя в мокрые носы. Первые дни мы слушали нудные лекции о поведении медведей и безопасности. Нам были вручены фальшфееры со словами уверения, что этот факел весьма сильнодействующий способ на тонкую организацию медведей. В дальнейшем мы шарахались с ними даже в туалет, но ни разу не удалось испытать в боевых условиях. 
А после этих лекций, мы ринулись делать фотосессии с Катями, Ленами..Да да, рядом живущих медведей мы уже знали в лицо, и дали им имена!
Погрешу против истины, если скажу, что медведи в заказнике воспитанные. Нет, хулиганы и повесы. До нашего массового заезда, пару недель в доме жил Женя Ежик (на фото), и Женя из Смирных. В бытность их жития медведи хозяйничали во дворе дома, ломились в двери, развлекались на гамаке. Одним словом всячески демонстрировали кто здесь Альфа а кто Омега!
Но медведь это просто зайка, по сравнению с такой собакой, как горностай. Вот уж действительно свинья, которая как последний козел норовит залезть в чужой огород, чтобы сожрать капусту.
С утра грохот и возмущенный писк в коридоре - это горностай рвет мешок с рыбой попутно громко ругаясь на тех дураков, которые так неудобно разместили его пищу. Мы робко заглядываем в коридор, не смея мешать боссу дербанить мешок. Горностай воспринимал наше почтение как должное, изредка приподнимаясь, чтобы задать нам вопрос - "Что надо?"
Куда в него вмещалась огромная симина? Прямо как российский чиновник, а не горностай. 
С другими местными людьми, как сказал бы Дерсу Узала про животных, у нас конфронтаций не возникало. У тюленей и сивучей были свои тусовки на камнях, две пары воронов трудолюбиво ежедневно копались на морском пляже, белохвостые орланы презрительно поглядывали на нас со скал, комары деловито брали у нас свою дозу крови. В общем все было гармонично и навевало странные мысли о том, что мы лишние. 
Тем временем наступила настоящая весна! В горах таял снег и Венгери стала похожа на Днепр времен Гоголя с горнолыжным уклоном.
Это накладывало ограничения на выходы на другой берег. Только на лодке. Не развернешься. 
Тем временем погоды стояли обычные для этого времени и места. Т.е +10, туман. После походов по окрестностям всех спасала большая печь, вокруг нее все было увешано вещами, которые сушились сушились и сушились. 
Раз сделали отступ для описания быта и жизни, немного продолжим. 
Электричество - бог городских людей, отсутствовало. Или, если по честному, почти. Вечером включали небольшой генератор для подзарядки батарей приборов. И за одно устраивали кинотеатр. Развалившись в спальне, включали ноутбук и смотрели какой-нибудь фильм. 
Баня - это маленький сарайчик на одного человека, и ооочень дырявый. Мы его пытались залатать, но помогало совсем чуть, тем не менее после нескольких часов топки, было приятно помыться и в такой купальне. Все дровяное топливо нам исправно поставляло море, и мы даже копили про запас, на случай сильных дождей. 
Воду носили из родника, который находился метрах в пятидесяти от дома. 
Еду, понятное дело, привезли с собой, но и подножным кормом не брезговали. Первым делом это, конечно же рыба! Был самый сезон, когда сима заходила в северные реки, огромная и красивая! Но попадалась и кунджа, не меньше симы. 
Однажды мы полакомились другим представителем семейства лососевых - мойвой. Маленькая, вкусная рыбка, которая в муках нереста кидается на морской берег, чем вызывает страшное оживление обитателей тайги. Мойва начала выпрыгивать ночью, так что утром пришлось бороться практически по законам сильнейших, чтобы урвать и свою долю, пока всю рыбу не растащили бойкие звери. Нажарили, напарили, объелись!
Мечтали мы о черемше, но по заверениям завсегдатаев, ее было очень немного, и за ней нужно было куда-то идти. Но разведка доложила точно, что ее много! 
Немыслимые поля ее, сочной, яркой, заполонившей чуть ли не на километры заливные луга. Хе, в отсутствии репелентов, мы мазали открытые места этой травкой, и комары брезговали садиться на нас с полчаса. Так и идешь с полными карманами черемши, периодически натирая руки, шею. Потом надоедало, и ты отдавался комарам со всей страстью. 
Но поедать ее, нас не уставало! Мы даже изобрели кое-какие блюда и обозвали их по местным названиям. Ну например - макароны. Отвариваем, отдельно на сковородку консервированные бобы, тушенку и маленькую гору резаной черемши. (пока писал, чуть в слюне не утонул вспоминая этот божественный "вкус халвы"). Соответственно смешиваем и накидываемся на блюдо. А назвали мы это "Макароны по-венгериански" (в честь реки Венгери подарившей нам воз черемши), так что если где будете упоминать его, не забудьте ссылочку на изобретателей.
Собирали мы и папоротник, который со смаком поедался! Спасибо нашим корейцам, приучили к этому деликатесy, подсадили даже можно сказать. 
И только оторванность от цивилизации, в числе многих приятных, но "забываемых" за доступностью вещей, дает понимание великого дара - Хлеба. Никакие сухари не заменят свежий, душистый хлеб. Никто из нас этим особо не занимался до этого, и готовку взял на себя Рома. Заметим, ему это удалось блестяще! Хлеб мы делили чуть ли не на ювелирных весах.
Наверное наступил момент представить всех, на кого мы делили в те дни хлеб.
Рома, наш хлебопек и вообще очень хозяйственный человек, а так же представитель "Эковахты", организации которая спасла заказник и охраняла его. Женя Ежик, чьи фотографии частично я использую в этой статье, очень опытный походник и отличный товарищ. Женя из Смирных - будущий егерь и просто замечательный парень. Два ученых приморских - Миша и просто Ученый. Митя - егерь заказника. Все крайне замечательные, и потому никаких конфликтов у нас не возникало.  
И последний штрих - связь. Место глухомань, никакой сотовой связи и в помине не было. Для сообщений, что мы живы использовали спутниковый телефон, который очень неустойчиво ловил спутники, а смс мог доставлять неделями, но когда спутники схвачены за лацканы, то качество вещания было весьма неплохим. 
Но хватит о быте, давайте о главном.
Несмотря на большую воду, собрались мы втроем в обход заказника, на весь не замахнулись, но хоть часть пройти, своими глазами увидеть, ощутить. Я, Женя Ежик и Женя из Смирных. 
Красота, правда?
только это красоту не перейти не переехать. Как шли мы левым берегом, там и до победы (до избы на Тундровом). А если в цифрах, то один день, одну ночь и еще полдня. Ну ночью мы, конечно же спали. 
Так как наша изба исторически находилась на правом берегу, поэтому нас переправили на лодке, а дальше мы уже сами. И вернулись мы в эту же точку только через пять дней и четыре ночи. 
До нижней избы дошли без проблем, без тревог, она была рядом, до нее была почти тропа, останавливаться на ней не стали. А вот за ней уже началась какая то весьма плотная тайга, но все же проходимая. Главная наша боль была о прижимах..
Были и маленькие радости - как то отсутствие травостоя, в следствии едва сошедшего снежного покрова.
А местами и не сошедшего. (Напоминаю, фото сделано 24 июня)
В тайге мало времени на любование красотами, там приходится пахать, чтобы дойти до этих красот. Идти без перепадов высот это уже отдых, идти не продираясь сквозь щетинистую стену подрастающего темнохвоя это перекур, нести рюкзак ставший с утра на килограмм легче это почти праздник. Одним словом жизнь в тайге это одно удовольствие!
Эх, только этот прижимчик портит немного жизнь. Превращаемся в двуногих оленей и скачем над кручей и бешеной рекой.
И оставляем за собой еще несколько метров и сермяжную, таежную красоту Венгери.
Довольные собой мы устремились дальше. Долго ль, коротко ль, но любой танк находит свою яму. Как нам испортил кровь вот этот прижим. Руки опустились, коленки подогнулись при взгляде на верх, по которому предстояло его огибать.
Продирались по серьезному, больше часа только времени, а сколько сил мы оставили на тех березах.
Маленький бонус за мучения. Дальние виды Набильского хребта, с которого и берет начало р.Венгери.
И еще прижимы, выматывающее своими обходами, маленькими и большими. Большая вода это испытание для настоящих мужиков, хотя многие считают просто извращением.
Вымотались изрядно, и хоть световое время позволяло еще идти часа три, мы нашли кучу причин почему этого делать не надо, а стоит уже встать на ночлег. Нашли прекрасную полку у кристально чистого ручья, где и заночевали благополучно. Нужно сказать, что палатку мы не брали, спали под открытым небом. Да, один раз дождик рано утром нас побудил, это была веселая история, она нас ждет впереди, а пока погоды стояли жаркие.
Вышли мы поздно, даже не буду говорить во сколько, стыдно. 
Как то оглянувшись, посмотрев на реку я подумал, нет, мы не самоубийцы переходить ее, и вздрогнул представив переход через это несущееся вниз чудовище.
Следующий день принес нам некоторое облегчение в плане прижимов. Нет, они пока оставались, но теперь их можно было обманывать! Вот как этот, например.
И это был последний наш бой!
Дальше началась такая равнина, что душа пела. Последние два километра как будто специально кто то идеально выровнял.
Закончились, наконец-то, наши мучения с этими "щеками" и "непроходами". Можно было бежать по ровному и приятному берегу. Включив в очередной раз "Иру", наш ДЖиПиС на телефоне, я убедился, что забитая точка, обозначающая охотничий домик, уже не столь и далека и шли мы по нужному берегу. Сперва требовалось достичь притока Венгери - ручей Тундровый. 
Местная растительность прилично сильно отличалась от нашей, южной. Было заметно, что высокотравья не будет, эти растения здесь отказываются жить. Зловещий бамбук остался тоже далеко на юге, все это весьма прилично облегчало жизнь.
Категория: Мои статьи | Добавил: sakh10 (25.02.2013)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz