Четверг, 25.04.2024
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
весенний поход гора Бобрик Мицуль Холмск-Южно-Сахалинск черемша Амбецу море Сахалин мыс Пограничный Пильво поход по морю одиночный поход озера Спамберга Спамберг Шпамберг поход походы Сахалин таежные походы
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Вопросы выживания в зимней тайге.
 
 
Вопросы выживания в зимней тайге.
 
Зимняя красота леса особенная. Строгая, величественная и не прощающая пренебрежения. Уходя зимой в тайгу даже на несколько часов, не стоит забывать, что в рюкзаке должен болтаться минимальный набор позволяющий выжить в случае...
И ведь случается. Лично меня потряс случай в Хакасии в 2009 году. Двое товарищей поехали на снегоходах, заплутали, обратные следы замела поземка, закончился бензин. Чтобы избавить себя от страданий замерзания, они повесились на ближайших березах, на собственных шнурках. За несколько часов до того, как их обнаружил вертолет. Ни спичек, ни запасов пищи у них с собой не было. (http://www.newsru.com/russia/03nov2009/tourists.html)
 
Зимой совсем другие правила игры, нежели летом. Если летом, без пищи и жилья вы можете оставаться в живых с месяц, то зимой без спичек, еды и минимального убежища - прекратив движение, вам отмерено всего несколько часов жизни. 
Помните, что цена вашей жизни может заключаться всего в 500 граммах, находящихся в вашем рюкзаке. 
И не думайте что с вами этого случиться не может. Вывихнуть (сломать) ногу на горных склонах - это более чем реально. Пусть это будете не вы, ваш товарищ, но он будет совершенно беспомощным и вам придется обустраивать лагерь, чтобы сохранить ему здоровье и жизнь. Пусть это с вами не случится, но если случится, то пусть этот случай не заставит вас кусать локти и видеть как замерзает ваш напарник.
 
Три дня назад нам выдалось протестировать наш минимальный набор и собственные силы. Что же за набор трясся у нас за спинами, благодаря которому нам удалось вполне комфортно провести ночь в зимней тайге?
Спички, зажигалка - все чем вы сможете добыть огонь. Банально, но тем не менее, часто забываем почему то самое банальное. Пусть каждый, не надеясь на других возьмет с собой какое-нибудь огниво. 
Двигаемся дальше - второе важное условие это питание, в условиях холодов организм тратит особенно много энергии, мы это все знаем. Так пусть у вас всегда будет НЗ. Очень хорошо под это дело подойдет сахар. Очень калорийный продукт, не требующий от вас постоянно проверять не протух ли он. Пусть валяется в дальнем клапане, и возьмите себе за правило, никогда им не пользоваться, если ситуация не является критической. Пусть даже вам кажется что все в порядке, виден город с хребта, на котором вы расположились с друзьями и погода стоит такая великолепная! Погода быстро меняется в горах. И вот сахар как раз то я и выложил. 
 
Неплохо если в рюкзаке обосновалась плитка шоколада. Конфеты. Веса минимум, а толку много. 
Пусть бы прописались за спиной какие-нибудь бульонные кубики. Маленький шматок сала. 
Вообще по поводу еды довольно широкий выбор, сейчас масса всяких сублиматов, на все цвета радуги. Не важно что вы возьмете, по большому счету. Главное чтобы она была легкой и калорийной. И к этому разнообразию не забывайте маленький котелок, пусть будет.
 
Для поддержки костра с минимальными энергетическими затратами, для обустройства бивуака - не обойтись без пилы. Fiskars (100 грамм) лучшая пока пила, которая у меня была. Не поленитесь прикупить и носить с собой, вы оцените. После использования пилы, по приходу домой, капнете на полотно каплю машинного масла. 
Запасные носки, запасные варежки, "АИСТы" (автономный источник тепла) - это ведь ничего не весит, пусть лежит всегда в рюкзаке. Отлично было бы, если бы еще и новомодные термоодеяла приобрести. Веса у них 60 грамм, но функцию спальника выполняют относительно неплохо. Ну что вам стоит положить его?
 
Термос, вроде не самая необходимая вещь. Но зимой в лес без него не советую. Функциональная вещь. Ниже, на примере нашей ночевки объясню.
Налобный диодный фонарик. Вещь совершенно необходимая и зимой и летом.
Хопа, пришпиленная к вашей попе, позволит оставаться ей в сухом состоянии, а при вынужденной ночевке сыграет еще более важную роль.
Вот и все что нужно для того, чтобы выжить, правда с нюансами. Зимняя тайга она тоже разная. С мягким, пушистым первым снегом, заваленная плотным снегом в конце зимы и почти бесснежная.
 
Как это было у нас на днях?
Мы вышли из населенного пункта Ново-Александровка по долине реки Красносельская, свернули в небольшой приток, по которому поползли в гору с целью взойти на гору Августиновича (1034 м). На верху был сильный ветер, бросающий в лицо ледяные снежинки. 
Видимость составляла от нуля до 5 метров. ГПС с собой не было, но я вывел точно на гору. Далее все пошло по плану, но с путаницей. Мы изначально хотели упасть в долину Очепухи, но зря полезли, ибо из за неплотного снега уже вышли поздно на Августиновича и не думали, что нам еще долго долго ползти по Очепухе, а места там дикие.
Произошла переоценка своих сил и недооценка состояния снега. Мы оказались в снежном плену, снег сковывал наши движения и не давал передвигаться быстрей 2 км в час, а в самых верховьях вообще снижал до 1 км в час. 
Первое время мы думали что находимся в другом ручье, который вывел бы нас к цивилизации часа за три, но вскоре стало понятным, что мы идем там, где изначально и хотели, но уже не очень хотелось, но менять что то было поздно, оставалось только идти. 
Шли до самой темноты. И все еще были далеко от населенных пунктов и даже дорог. 
Вот и пришло время экстремальной ночевки. Не было спальников, не было запасной одежды, ведь мы шли на один день. Но был минимальный набор требуемый для выживания.
Первым делом нужно нам было выбрать где копать яму. Минимальное количество снега, как правило, находится в темнохвое, но и там есть исключения. Можно нарваться на яму. С помощью лыжной палки находим где снега по минимуму, где то 1м20см. Самое то. Копать нужно до земли. 
Переход мы осуществляли комбинированно, лыжи-снегоступы. Поэтому нам есть чем копать. Снегоступы подходят для этого не много хуже, чем лавинная лопата. 
Делаем это вдвоем, за двадцать минут яма готова. Теперь дело за костром. Собрать дров для костра, чтобы он горел в течении часа, не долго. Пять минут и на дне ямы уже горит костер. Не стоит выскребать яму дочиста от снега, костер добьет остатки снега за вас. Берегите энергию. 
Я иду пилить более существенные дрова. Оля идет за лапником для крыши и подстилки. 
По поводу дров. Не стоит думать, что сушняк это единственно возможные дрова. Все немного не так. Во первых сушняк бывает разный, во вторых горит он жарко, но быстро, а нам нужно растянуть огонь на как можно дольше. 
Самый худший сушняк это пихта, немного лучше ель. А еще они стреляют, но для начального костра пойдут. 
А вот лучшие дрова - это сырая береза, но для нее сначала нужно нагнать температуру, затем кидаете небольшие веточки, потом потолще и далее далее. Сантиметров в сорок в диаметре березовые дрова будут гореть часа три точно, ровным и приятным пламенем, без всякой стрельбы. Неплохо горит ольха сырая. 
Пилить дрова работа тяжелая, поэтому после того, как вы соберете немного дров, разожжете костер, рекомендую немного отдохнуть у огня. Поставить котелок, вскипятить чай, закусить шоколадкой и немного расслабиться. Полчасика отдыха пойдут вам на пользу. А потом за работу. 
Мы собрали лапник и разместили его на палках над огнем, чтобы подсушить его. Он пойдет на подстилку. Для нее лучше всего брать еловые лапы, для крыши пихтовые. 
После отдыха мы отправились по делам. Оля опять же за лапником, я пилить. Решили что не будем поддерживать всю ночь огонь, часа четыре прокалим землю и будем на ней спать. Сверху крыша из лапника. 
Получилась вполне сносная землянка. (Чуть позже видео выложу изнутри и снаружи). Мы выполнили необходимую работу и забрались в "землянку". Внутри было очень тепло. Я не знаю почему, но когда такая яма до земли, то дыма почему то нет. Даже если плотная крыша из лапника. Насколько уж Оля к нему чувствительна, но даже она не чувствовала его. На каркасных палках крыши мы развесили носки, варежки, гамаши - для сушки. И босыми сидели у костра. Снаружи задувал сильными порывами ветер, ухал филин в чаще, а внутри было уютно и мило. 
В час ночи мы раскидали угли, кинули на это место сухую уже подстилку, полностью сделали крышу. 
Одно из самых слабых мест, это ноги, точней ступни. Как утеплялись мы. Запасные носки, в них АИСТы, ноги в рюкзак, в рюкзак термос, который предварительно заправлен кипятком и все, ноги в тепле до самого утра. 
Так как я люблю горячий чай, то ношу термос обернутым в треть летней пенки стянутой резинкой, а сверху запасные шерстяные носки. Эта пенка легла под наши попы.
Земля неплохо грела и мы хорошо выспались. Ночевка прошла замечательно.
На утро даже не вылезая я разжег костер из подстилки, мы согрели залубеневшие ботинки, сходили за дровами, сделали себе завтрак и вышли в дорогу. Наша пропажа вызвало глубокое волнение у друзей, вплоть до МЧС, которое продемонстрировало полное свое несоответствие своему образу. Но бог с ними. Все остались живы и здоровы. Чего и вам желаю.

Отдельная глава про зимний дождь.

Зимний дождь, либо ранне-весенний, это особая глава в энциклопедии зимних походов. Предлагаю поговорить об этом чуточку подробней, ибо заслуживает внимания в силу особой опасности. 

 
Будьте с тайгой на вы, особенно с зимней, и все будет у вас замечательно.
 
Прошел год и печальная статистика пополняется погибшими, которые пренебрежительно отнеслись к зиме.
"Петропавловск-Камчатский. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Камчатского края взяло на особый контроль выяснение обстоятельств гибели троих туристов на Авачинском перевале. погибшие - две девушки и парень - находились в районе Авачинского перевала с группой из 20 человек с компанией "Альпика-тур". Утром 3 марта они вышли на поиск отошедшего от лагеря товарища. Потерявшегося они нашли, однако сами в условиях сильной метели не смогли вернуться в лагерь."
На лицо целая череда ошибок, если можно это так назвать. Кажущая близость ушедшего по всей видимость весьма расслабила руководителя, если он даже не подумал о том, что объявлено штормовое и отправил на поиски не самых опытных, к тому же не подумал о том, чтобы обеспечить их всем необходимым для аварийной ситуации. 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: sakh10 (12.02.2013)
Просмотров: 981 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 3
1 Valery  
0
Андрей, всё же я в таких случаях всегда имею с собой GPS и к нему 2 комплекта запасных батарей питания с полным зарядом! И предпочитаю не обустраиваться на ночь, а всё же ночью идти к населённым пунктам, хотя бы по показаниям навигатора.
Конечно, лето - не зима, но всё же: http://sakhrest.ru/turizm/puteshestvija-nashih-polzovatelei/vnutrenii-turizm/pohod-k-vodopadu-na-reke-udal.html#c471 Ночёвка на болотах нас не прельстила, так что просто шли по показаниям GPS, который в итоге и вывел куда надо.

2 sakh10  
0
Да, Валера, ты прав в том, что лето это не зима. В это кардинальное отличие. Зимой ты не сядешь просто передохнуть, как летом, потому что на заходе солнца так жмет мороз, что хватает буквально нескольких минут, чтобы тебя сковало. Поэтому летом можно идти ночью без боязни, что просто организм откажет, а зимой это чревато. Летом можно нарастить скорость передвижения, зимой далеко не всегда, как правило даже не всегда, потому что снег не позволяет. И ГПС поэтому тебя может не то что выручить, а даже погубить. Из за понимания сколько идти, зная что вроде недалеко, можно расслабиться, переоценить свои силы.

3 Valery  
0
"Зная что недалеко" - конечно, якобы! А рельеф, а складки местности, да и детали, не отражённые ни в каких картах? Действительно, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz