Среда, 23.05.2018
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Уюновские мечты. (Из серии однодневных походов)

6 октября еще стоит практически лето. Солнце печет милосердно, а в лесу еще шумит листва, уже слегка заморщенная прохладой раннего утра. Не стоит упускать эдакой возможности еще раз дохнуть воздухом уходящего лета. Окрестности нашего города тем и хороши, что даруют много путей петляющих по горным тропам и дорожкам.

 По городу, вдоль хребта, не спеша еду на велосипеде, предстоит покрыть порядка 6-7 км до момента вхождения в лес. Пыль Южного остается в стороне, прижатый к сопкам город покорно лег внизу. Желтая подстилка состоявшаяся благодаря мягкой хвое лиственницы, ковром умягчала мой велосипедный проезд к цели. 

Средняя осень всегда "дарит" большие лужи лесных дорог, с этим приходится мириться, однако эта осень все еще не успела разродиться по настоящему обложными дождями, когда испаряемость резко прыгает выше единицы (проще сказать, когда испаряющейся в атмосферу воды меньше, чем водички падающей из небесной сферы). 

Теплая, прозрачная атмосфера была настолько нежна, что чувствовалось, ощущалось всеми клеточками, что по прибытии можно и нужно будет загорать. 

Вскоре открылась просека ЛЭП показывающая в разрыве, внизу распростершийся микрорайон Железнодорожный. Обычно, когда мы идем пешком на Уюновские водопады, мы добираемся на машинах или автобусе именно до этого пункта назначения, откуда мы уже на своих двоих выдвигаемся туда. Еще недавно здесь стояла огромная воинская часть, и ее приходилось обходить по боковой дороге, идущей там, где поеду сегодня и я. Захотелось вспомнить и годы былые. Первый километр оказал мне честь грязью и разбитой дорогой, что дало мне понять, что низовой путь, через бывшую часть - это все же лучший путь уже, годы то прошли, смыв целые пласты пути. К тому же дорога больно извилиста по сравнению с прямой соседкой. 

Выбравшись подальше от ЖД больницы, дорога как то подсобралась, подсушилась и стала приятней в общении. О, приятный сюрприз в виде одной съедобной лианы! Саму лиану, грызть, конечно, не стоит, не в ней вся съедобность, а в виде ее плодов. Зеленых и полосатых. Актинидия коломикта, богатейший склад витамина С, даже затрудняюсь сказать сколько. Утверждается что в разы больше, чем в лимоне. В народе этот плод почему то обзывают "кишмиш". Является он ближайшим соратником киви, да они и внешне похожи, только размерами различаются.

Еще не забытые от далеких предков навыки помогли оседлать березу, которая дала опору лиане и обкушаться приятной ягодой до самых гланд. Пять ягод достаточно, чтобы обеспечить витаминами на несколько дней. 

Расстояния в этом путешествии оцениваются как микроскопические, поэтому уже совсем скоро я добрался до переправы через р.Уюновка. Все еще живы останки моста, и можно даже перебежать через последние гнилые бревна, но проще и живей перескочить через неглубокую речку.

В последний раз дорога делает вздох, забравшись тугой петлей на склон сопки. В самом конце подъема я расстаюсь со своим другом-велосипедом. Уютно устроивши его среди молодой пихты, далее я продолжаю путь пешком, дорога заканчивается..Впереди веселая тропинка, которая тоже потом как-бы заканчивается и уже к водопаду нужно выкарабкиваться по ручью, в густом ивняке, но это я вперед забежал.

Забежав на склон мне открылся вид недалекого пика Чехова. Окружающая местность была знакома знакома. Не раз и не два мы с друзьями, или без, имели здесь приключения. Иногда острые, а чаще приятные и обыденные. Прошел место давнего пожара и побежал между поваленными деревьями, которые устлали своими телами тропку буквально в этом году, в буйные дни июня, когда с востока, по склонам гор пролетел грознейший ветрище выкручивающий в узлы древесную растительность. Узнал место, где росла по весне черемша, жутко мелкая, но съедобная, как ей и положено. Более матерая росла повыше и подальше..

Начало октября место во времени приятное, ведь нет комаров, мух и тем более клещей, еще полощется листва, можно посшибать ягоды и грибов, жаль недолгий это промежуток между сезонами. Скоро зима и холода..

Тропа идет по речке до места, где она примерно делится на два одинаковых ручья, трудно перепутать направления, но бывает и такое. Тропка по весне и осенью может быть отягощена листвой на своей поверхности и потому ее потертости не блестят слишком ярко и это смущает неопытных вожатых в леса. Перетекаю на другой ручей, правильный, и топаю по нему. Здесь дорожка уже совсем становится хиленькой. Иногда, при велосипедах, мы доводили до этого места, где и ныряли их в кусты. На какое то время тропа становится вполне осязаемой всеми органами чувств. Она живописно бегает между елями и пихтами и заводит нас в начало цирка, полукруг чеховских гор, в чаше которого и осели Уюновские водопады. По контексту становится понятным, что расстояние совсем уж крохотное до них. Близок локоток, тем не менее, да не кусишь. Радость мироздания несколько тускнеет, когда мы залезаем в высокотравье, благо октябрь, это растительное великолепие уже поджухло и между образовались дыры. Летом, когда травостой стоит дружной стеной, в жару, под градом комаров это преодолеть сложней и мучительней для нервной системы, а еще в ней живут медведи. Однажды я на такого почти наступил, когда он благодушествовал после обильного в ней обеда. Разошлись с миром, но потапыч еще долго ворчал отступая. 

Чавкает под ногами - это для тех, кто думает, что прогулка в лес недалеко это чистенько и красиво. Красиво бесспорно, но редко чистенько. 

Тропка обрывает в обрыв, потом залезает опять на склон в бамбук, вновь уходит к ручью. Здесь главное не теряться мыслями и выбирать правильно место, куда метнуть ногу в очередной раз, а то можно залезть в такие заросли, которые позволят тебе оставить всю одежду в них и вытрясут все желание еще раз сунуться на такую "прогулку" в леса. Идти приходится уже точно по ручью. В его русле сам медведь ногу сломал. Все завалено колодником, громоздятся камни, а заросли ивняка, ольхи и укурунду выстроили такую линию обороны, что даже смотреть страшно на то, во что предстоит врубаться. Однако те кто в теме, прекрасно знают где проскользнуть. И подобие тропы кружит между препятствиями всех родов и свойств до самого успеха. Расстояние это измеряется в сотнях метров и вот уже перед вами красота водопадов. Я специально не выкладываю его фото, лишь одно, в самом начале, где я стою на вершине Уюновских, на самом ребре, которое обтекающая вода оставляет сбоку и ниспадает с него первым потоком. А вы сходите сами в это недалекое, увлекательное путешествие, чтобы своими глазами увидеть и своими ногами прочувствовать весь путь, хоть и недалекий, но кровный и самостоятельный.

Категория: Мои статьи | Добавил: sakh10 (09.10.2014)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz