Четверг, 15.11.2018
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Поход в День Советской Армии и Красное Знамя Победы над Майорским массивом. 23 февраля 2013.
Своим маленьким походом колонной из двух человек мы решили отметить 95-летие дня Советской Армии и Военно-Морского флота с водружением Знамени Победы над одним из самых высоких массивов Южного Сахалина. Все же и назван он был в честь майора, человека военного, не помню фамилии отчества, помнится только что этот майор еще в 60-е годы 19 века, едва ли не с тросточкой вздумал профланировать по этому массиву, планируя уже чуть ли не обедать на другом его конце. Прошло три дня...но ведь прошел! В честь этого события и был назван массив Майорским. (Уважаемые читатели, а точней читательница с ником "Доярка" подсказала что это был Федор Михайлович Депрерадович, в конце 60-х годов он был начальником Сахалинского отряда)
Зимний способ передвижения дает предпочтение перед летним там, где летом стоит стена стланика, чем мы пользуемся. Вот если бы крутые склоны еще не были такими скользкими, да и немного ступеней к вершинам не помешали бы. И это мы еще скромно мечтаем, некоторые иначе чем на канатно-кресельных дорогах в горы не ходят! Однако увлеклись. 
Средней ранности утро озарило небо тем чем полагается в то время когда мы с Инвиктой встретились у Аралии, т.е в 9 часов. Полудрема еще не выветрилась у нас из ушей, и скользилось немного лениво. Тем более мозг уже предчувствовал весь ужас предстоящего дня и всеми силами сопротивлялся, кашлял, зевал, чихал всячески изображая из себя больного. Старый прием, уже сто лет на него не клюем.
Третий ручей показался слишком быстро, как нам показалось. Радость озарила наши лица, старая снегоступная тропа достаточно залубенела, чтобы не одевать ступы. Все равно на Маленьком перевале опять переобуваться в лыжи, а так экономим время и Олины пальцы. Южная сторона Хомутовской долины ослепила нас солнцем. Легкий, покатый спуск к Хомутовке был нам авансом к предстоящим трудностям, которые так красиво обозначились в далеке

Здесь же внизу у нас была "кухня-столовая", очищенное от снега местечко под вековыми дубами. Где мы устроили костер, вскипятили чай, с целью экономии чая из термосов, и с треском умяли знаменитые Олины пирожки. После завтрака быстро достигли Хомутовки, вышли на буранный след и потянулись километры до Хомутовского перевала. Все было как обычно, но почему то это "обычно" всегда будоражит. Только один хрустальный воздух весит больше, чем форт Нокс.
С Хомутовского перевала попивая лежа чай один с умиротворением смотрел на Стахановскую, другая с ужасом закрывала на нее глаза.

Напившись и попугавшись всласть, мы поплыли вдоль перевала, обходя Стахановскую с востока, чтобы выйти на ближайший ручей, который взнесет нас на самую вершину хребта. А пока по пути мы смотрели большой природный телевизор.

С легким набором высоты мы шли вдоль склона Майорского. Один раз пришлось немного отойти на заранее подготовленные позиции, больно уклон был жестоким, а под снегом еще и березы внахлест лежали пережидая зиму. Долго ли коротко, но впереди заметался среди скал и теснин ручей, наша путеводная нить ближе к звездам. Я было метнулся сразу к ручью, помятую, что дальше будет хуже, но металл в голосе Инвикты "Нет, зачем мы будем зря терять высоту" - автоматически продлил мой путь к практически совершившемуся бессмертию. Сначала я залез в ловушку, из которой либо вниз на камни и березы, либо вперед, чтобы сорваться вниз на камни и березы. Совестливая Ольга мужественно залезла в ловушку уже осознанно, чтобы разделить мою печальную судьбу. С большим трудом и царапинами на лицах мы соскользнули вниз. Настало время решать как нам штурмовать высоты. Решение, как потом оказалось позже, мы приняли абсолютно верное, а совершенное действо с обратным знаком. Почему? Загадочен человек, особенно когда думает что он уже матерый и прожженный альпинист! 
А пока ничего не предвещало. Мы бодро шагали в ногу в честь дня Красной Армии и как настоящие туристы фотографировались во все стороны света.

Прошли поворот, в который мы должны были вписаться, чтобы выйти на периферийный хребет, по которому без проблем выскочить на главный. Но видимо скорость нам не позволила вписаться..и мы полетели дальше, к сияющим, таким уже близким вершинам. Но не тут то было, потому что началось. 
В горах так бывает, что вроде идешь себе идешь, уклон уже ничего себе, даже смотреть вниз страшно, но идется пока хорошо, снег позволяет, кошки на ступах держат, но в одну чудесную секунду ты понимаешь, что все, приплыли, кошки не держат, и если ты поедешь вниз, то поедешь далеко и быстро, возможно и не далеко, но поверьте, так не хочется экспериментировать.
И началась беготня в разные стороны с целью поиска "как выбраться". С первых минут старта Оля меня обогнала на пару десятков метров, но там и осталась. Я довольно долго пурхался то в чахлой березе, то на открытом склоне, в итоге снял ступы и уверенно врубаясь в наст выскочил туда, куда нужно. Откуда пытался направить Инвикту в нужное русло, получалось плохо до тех пор, пока не ушел с поля ее зрения, и только тогда случилось чудо. 

А пока я ждал чуда-прихода Ольги, я сфотографировал знамя Победы на фоне Стахановской.

Немного не дождавшись Оли, пошел по хребту вниз. Как потом рассказала Ольга, она так переполнилась адреналином, что даже руки не замерзли, вот уж это действительно чудо. В итоге она в самых неудобоваримых позах вышла на мою "тропу" и поднялась на хребет, где не застав меня понеслась вскачь мне вслед. Встретились мы на немного ниже, когда спустившись на старую наша дорожку, я лежа и общелкивая Пушкинскую, коротал тем время.

Солнце уже внятно близко подошло к горизонту, мы стали подозревать, что скоро станет темно и не уютно. Нас слегка потряхивало от нашей глупости и окружающей красоты, и мы вальяжно шествовали по ручью вниз, по направлению к Лесной дороге. Чуть позже, отужинав мороженными пирожками и остатками чая, мы перешли на лыжи, которые чудесно катили по девственному лесу. Снег был выше похвал, была бы книга жалоб и предложений у Великого Ямбуя, обязательно бы написал хвалебную оду ему. Как только в лунном сияние показалась дорога, за спиной включился магнитофон, это запела Оля, от чувств. Здесь же на обочине зачитали короткое сообщение от Гали от 11ч47мин. 
Дальше совсем банальщина, вверх до ЧП, с него на рельсах ну оооочень быстро мы долетели до Санты. Летелось как никогда! По приходу в город было еще много приключений, но это уже за рамками похода, так что не будем засорять эфир.
С Днем Советской Армии, товарищи!
Категория: Мои статьи | Добавил: sakh10 (24.02.2013)
Просмотров: 480 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
3 sakhtravels  
Лучше дай об этом мероприятии как-нибудь отдельное оповещение.

4 sakh10  
Уже позже, а то у нас на потом запланированы большие походы.

1 sakhtravels  
Молодцы какие!
А вот насчёт анонса бегущей строкой, что на следующей неделе общедоступный поход для всех желающих - увы, по всем прогнозам ожидаются сильные осадки... Прежде чем что-то планировать, я тщательно изучаю прогнозы и за 4-5 дней уже начинаю строить планы, если погода ожидается благоприятной.

2 sakh10  
Cпасибо, Валера! Ну думаю народ поймет, что природа помешала..

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz