Среда, 23.05.2018
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новые походы » да

Жданко в тумане

Жданко красивый край, доступный, но дикий. Крутой, но не высокий. Сахалинский, но легкопроходимый. Сплошной разрыв шаблона, а не хребет. Самый узкий в Азии. Странность больше не в нем, а в наших людях. Не многие ходят туда почему-то, проблема, конечно не в том, что именно туда мало ходят, а в том что вообще мало ходят. Другая странность что иностранные гости периодически просят отвести их в те места за деньги, за хорошие деньги. Не понятно. 

Лесли англичанин, Томаш из Польши. Они увидели хребет из окна поезда, после оглядели его со всех сторон в Гугл-карте и во время своей вахты на севере острова приняли твердое решение зайти на этот необычный, красивый хребтик. Вышли они на меня и решено было, что они сразу с поезда пойдут в поход. 

5 июля машина забрала нас в городе и помчала на севера. Через два часа мы выгрузились у подножья и покарабкались. Как правило народ, который ходит туда, делает это по концу августа, либо в сентябре. Приятные теплые деньки и масса ягоды. Брусника, голубика, клоповка, шикша, черника. Не видать нам этого в начале июля. Или не видать? Или не торопиться с выводами? А поглядим. 

Короткий подъем на низкую точку хребта занял час времени. Мужикам после сидения на корабле в течение 55 дней, было тяжело.

Расправляли легкие, грели мышцы и каждую минуту скидывали с себя клещей. "Is it tick?" С легким недоумением спросил Лесли, показывая мне красненько-черного. "Ага, клещ, он самый" - кивнул я в ответ, сдирая с себя добрый десяток клещей. Никогда в жизни, за все годы блужданий по тайге я не видел такого количества клещей. В конечном итоге я снял с себя порядка 50-60 клещей.

Продравшись через засаду клещей, вышли мы на верх. Разделись, собрали еще охапку кровососов. Потихоньку поскакали на гору Владимирова, за которой открылись виды Жданко.

Два его зуба призывно мерцали вдали. Вверх-вниз по кручам заняли у нас чуть более двух часов. На удивление достаточно быстро мы достигли долины, в которой я намеревался ночевать. Только там есть вода, достаточно дров и места под палатку. В общей сложности три с небольшим часа непростой прогулки. 

Собрали дров, поставили палатку, я сварил porridge from buckwheat с тушенкой, но переборщил немного с солью. Лесли с Томашем дружно сказали, что они обожают соленую кашу и съели все порцию из вежливости. Времени до заката оставалось еще с пульмановский вагон. Лесли высказался в духе того, что устал и заполз в палатку. Мы молча посидели с Томашем у костра. "It is a lot of time, maybe we will climb to Zhdanko today to take photo of sunset from the peak?". Рубанул я правду матку на своем корявом английском. Томаш быстро, если не сказать еще быстрей, согласился. Мы взяли аппараты и пошли на Жданко. Солнце все больше освобождалось от облачных пут и окрест озарилось солнечным сиянием. Мы уже почти забрались на верх, откуда по прямой хребтовая тропинка вела к Жданко, как вдруг я упал на колени не веря глазам своим.

Передо мной красными, пунцовыми каплями рубиновой крови пламенела брусника! "Томаш, look брусница". В смятении чувств в коротком предложении я использовал английское и польское слова. (О том что по польски брусника - брусница я узнал давеча от Томаша же). Ягоды, сказать честно, было немного, но та что была, оказалась вкусна до безобразия. Кроме нее я отыскал и шикшу. Удивительно, никогда в жизни не ел бруснику в июле! Максимум в мае, но вот чтобы в июле...нонсенс. 

Мы шли по острому хребту и фотографировали во все стороны. На Жданко всегда приятно фотографировать, вот кажется уже не будешь, уже сто раз все общелкал, а все равно рука тянется. Ах как красиво легли тени, ну как не сфотографировать своими корявыми руками своей древней мыльницей? 

Очень часто Жданко встречает сильным ветром, порой ураганным, но сегодня на удивление стоял почти штиль и это облегчало многое.

Петляя по ножу хребта мы подошли к вершине, открылись виды Тихой, Муловского и дальше вплоть до Остромысовки. Видимость была отличная. На закате дальние сопки выглядели восхитительно. Они отбрасывали длинные тени, четко впечатываясь в эфир.

"А где здесь стоял японский храм?" - поинтересовался Томаш? "Чуть дальше, но мы туда не пойдем" - ответил я. Не сильны в альпинизме были мои иностранные туристы, так что обойдемся рядом стоящей вершиной.

Судя по количеству монет на японском геодезическом столбике, большинство также удовлетворялось этой конечной точкой. 

На западной стороне истово блестело море, к нам солнце закидывало последние лучи. Мы не стали ждать совсем уж захода, темнота нам не друг, чтобы ходить по каменным скалам. По накатанной уже дорожке отправилось обратно. На подходе обнаружили неслабый квадрат прошлогодней брусники, но уже с другой плотностью. С большей.  Встали покормиться, через 15 минут я уже понял что не могу.

Сколь бы ни была вкусна прошлогодняя ягода, но стало щипать во рту, я утолился. Томаш тоже не выказал протеста на мой призыв продолжить уже путь. 

Лесли стоял у палатки и взирал на наше приближение. "Как вы, gays, все хорошо?". 

"Отлично, Лес! Готовься, завтра ты тоже там будешь"

"Всегда готов!"

Быстротечно смеркалось. Мужики залегли в палатку, я же обосновался на открытом воздухе. Мала палаточка для троих. Договорились, если начнет прессовать дождь, я все же протиснусь между ними в палатку. 

Доставали комары, пришлось нырнуть в спальник с головой. 

Я открыл глаза, было уже светло, вытащив голову из мешка, я увидел краешек солнца робко проклевывающегося из-за моря. Наша узенькая долинка как раз смотрела туда, откуда происходил рассвет. Полюбовавшись на это дело десять секунд, я опять закрылся от внешнего мира и благополучно проспал еще часа два. 

Утро мои туристы еще долго оглашали высокохудожественным храпом, но вот и они. 

На завтрак я приготовил им пшенную кашу на сгущенном молоке. В этот раз с солью я был настороже и мы выгребли кашку до дна. Вкусна и питательна.

Погода вот только не хотела радовать. Солнце только и показалось что на восходе, а потом пришел туман с тучами. Все заволокло непроницаемым одеялом. Но куда ж нам деваться? Потихоньку потропили на вершину. 

За разговорами незаметно заползли на основной хребет, где опять не поленились потрясти бруснику с кустов. Туман, как водится перед дождем, немного поднялся и кое-какие виды все же открылись. 

"Дальше не пойду, идите без меня, я вас здесь подожду" - как отрезал Лесли.

Вдвоем с Томашем продолжили тот же путь что и вчера. Дошли, полюбовались, вернулись к месту где нас ждал наш друг и по наклонной спланировали до лагеря. Легкий перекус никогда не вызывает бурной полемики - "за" или "против". Здесь всегда все и всюду "за". Недолгие сборы, и мы направились вниз по ручью к морю. Мы заранее решили, что возвращаться будем не тем же путем, которым пришли, а несколько по кольцу. Вниз до моря, по берегу до тропы, что переваливает в район Бурунов, и уже на той стороне, вдоль газопровода до той точки, где нас высадила машина. 

От лагеря до моря ровно полтора километра, но очень своеобразной местности. Дикая тайга, скалы, бешеное высокотравье и крутой спуск к морю. И если не знать как выбрать наилучший путь среди всего этого нагромождения трудностей, то выход к морю может затянуться по времени и высосать немало сил и нервов. 

Довольно шустро мы оказались в царстве бамбука, укурунду, тисов...на что Лесли заметил, что пока он не сфотографируется, он никуда не пойдет, ибо никто ему не поверит, что он здесь был и что он отсюда вышел живой.

Мы провели фотосессию и не спеша двинулись далее. Овраги ручьев с высокотравьем, стена тиса, охапки жесткого бамбука. Мы все это прошли, упали в ручей, где сохранился кусочек старой японской дороги, он показал нам направление как немного подрезать поворот реки, вывел нас на большую поляну и вновь бросил через ручей, где мы прошли темнохвоем до очередного поворота потока. Там я нашел свою, трехгодичной давности пропиленную тропу через вал молодого ельника и мы оказались перед крутым спуском к морю. Некоторые слегка полетали в высоченной траве, где постоянно мокрая земля подстерегает неосторожных прохожих. 

Вечное море встретило нас накатом своих усталых волн, стало как будто легче дышать, такой простор соленого воздуха. 

Начал накрапывать дождик, пока еще весьма скромно, с робостью достойной первокурсницы. Сварив обед на костре, мы сходили на прекрасный водопад и не мешкая рванули по пляжу к Бурунам. 

Уже подходя к началу тропы, мы констатировали, что дождь поживел. А в лесу так показалось что это уже ливень. 

Пыхтя мы забирались галсами по скользкой дороге. Вскоре дорога выпрямила свой бег, и не показывала свой норов почти уже до конца, где уже отыгралась на нас по полнейшей схеме. Тропа зарастает бамбуком, он вытесняет тебя с тропы в пропастенку, не страшную, но неудобную тем, что хоть и не убьешься, но налетаешься разминая бока и радуя ребра массажем о березы и коряги. Мокрый бамбук и размякшая глина на склоне в градусов 20 вызывали непередаваемые эмоции у Томаша с Лесли, которые находили выход в виде вы понимаете чего. "Like an ice!" - подвел итог Лесли и мы продолжили путь. 

Вскоре почувствовали ветер, он проникал под покров тумана и давал понять, что Перевал уже рядом. "The pass" орали мы с Томашем и все почувствовали облегчение, задрались все скользить по почти льду вверх.

Тропинка на той стороне соскочила на дорожку и по ней, монотонно, но верно прошли оставшиеся 3 км до машины, где наш ждал Женька. 

Дальше уже пошли бытовые темы, чистка обуви, переодевание и другие малозначимые и неинтересные вещи, которые мы опустим, чтобы в итоге сказать, что поход прошел великолепно! Были и трудности, но радости то всех победили. Скажу, что этот, в общем то рядовой для меня выход, был ознаменован двумя событиями, которые случились со мной впервые. Во первых я столько клещей в жизни не видел, прошлый мой рекорд был порядка 30 штук противу этого в примерно 60. Во вторых я никогда не собирал бруснику в июле! Прошлое мое достижение заканчивалось в мае. 

За этим мы и заканчиваем наш поход. Мужикам из Англии и Польши уважение за их мужской характер.

Категория: да | Добавил: sakh10 (07.07.2015)
Просмотров: 154 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Hello Andre, great to read the blog. Thank you for a great journey. I hope you liked the wollen shirt I left for you. I changed ship and lost your email address. I ask if you could email me at leshayden66@googlemail.com. I have some photo's O would like to show you of myself and my daughter climbing highest mountain in philippines :-). Take care Andre hope to come back and see you some day.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz