Понедельник, 29.04.2024
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
весенний поход гора Бобрик Мицуль Холмск-Южно-Сахалинск черемша Амбецу море Сахалин мыс Пограничный Пильво поход по морю одиночный поход озера Спамберга Спамберг Шпамберг поход походы Сахалин таежные походы
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новые походы » да

Страна Тысячи Водопадов

2 июня 2018 года

Описание похода снято с показаний мозга без купюр и цензуры. Повествование будет идти от первого лица - мозга, который просит не путать его с попутчиком, с которым он вынужден соседствовать по чисто физиологической причине. 

"Надоело. Надоело с ним жить. Укатал он меня. Когда же оно, это тело успокоится!? Люди, помогите...Сегодня мы опять куда-то подались. Я, высокоразвитый организм, в теле какого-то орангутанга, ну не всем везет родиться в гармонии с телом Капицы. 

В общем выползли из недостойной моего проживания берлоги и пошли на автобус..Тут пара слов о маршруте, в целом оно, которое оболочка, захотело пройти от Костромского до Быкова, но детали, интеллектуальную разработку пришлось взвалить на себя. Я постарался сделать все, чтобы избежать не нужных мне физических потрясений и строил маршрут так, чтобы побольше дорог и поменьше работать. 

Читали мы как то с телом книги о русско-японской войне (и не раз прошу заметить), и один эпизод ее потряс меня особенно. Мой ходячий дом так и не понял, почему заплакал, но ...

"Отряд Даирского долгие недели блуждал по югу Сахалина. Они могли бы сдаться, как это шустро сделал губернатор Сахалина (я ни на что не намекаю), но ничто не заставило отряд и командира его, затлеть даже угольком сомнения сражаться или сдаваться. Где то не так далеко бились отряды Гротто-Слепиковского, Быкова и другие, более мелкие, но не менее отважные. К ним иногда присоединялись отдельные бойцы, и даже несколько матросов с крейсера "Новик", который погиб еще год назад под Корсаковым в неравной схватке с двумя японскими кораблями. Почти двести человек были больной занозой для японцев. И охота на них повелась матерая, особенно после того, как освободились силы после позорной сдачи губернатора Ляпунова. 

Отряд шел по юго-западному побережью, когда японская громада крейсера вдруг вынырнула из блестящего солнцем моря и с громом орудий стала осыпать снарядами, а вскоре от корабля отделились точки - на русских двинули десант. Тогда решили перейти на восточную сторону - к Найбе, где по довоенному положению должен был стоять отряд Быкова. И где то между Костромским и Чеховым отряд скрылся в тайге. Вьючные лошади, люди с громоздкими винтовками Бердана - неспешно двигались по буйной тайге на восток и казалось никто не сможет их разыскать в море зелени." 

Вот тут то и случилась загадка. Отчего то почти все описанты этого эпизода уверены, что отряд залез под вершину Спамберга и в итоге уперся в Шуйский водопад, отчего сильно расстроился и повернул обратно, сделал крюк и пришел к своей трагической судьбе где-то на середине Найбы. 

Я, как ответственный мозг, заявляю, что категорически с этим не согласен. Судя по всему они уперлись (если они вообще куда то упирались) в массив (но если упирались, только в него), где главенствует гора Лютого (786 м), обозрев стену, они даже не стали чесать затылки, а просто обтекли ее сверху (с севера), лишь немного изменив свой маршрут. Все это проистекает из обычной географической логики, даже заострять на этом не буду, и так все понятно, стоит только глянуть на карту и немного обозреть кручи Массива - который с этого дня предлагаю называть Стена Даирского - чтобы все понять, и больше не путать в это дело Шуйский водопад. Лоб Стены Даирского достигает 5 км в длину с юга на север, а с запада на восток она вытянулась на 12 км. Вполне осязаемое препятствие, с отвесными кручами со всех сторон, кроме восточного выхода из которого вытекает река Сейм. Эдакий Затерянный Мир, обособленный высоченными стенами кряжей, к тому же утыканными труднопроходимым бамбуком там, где крутизна дает слабину. 

Моя подопечная биомасса решилась пройти предполагаемым маршрутом Даирского до Стены и в дальнейшем проникнуть внутрь этой Страны. Я сделал вид, что смирился с этим, но в глубине нейронных связей обрадовался, однако как приличный мозг не подал вида.

И вот я еду в нем, а он в автобусе. В Холмске мы пересели на другой автобус - до Костромского. (Внимание! Будущих путешественников - осторожно провинциальная фишка - автобус вышел на три минуты раньше!!! Не позже, а раньше!) Еще ровно час и на месте. Грязная дорожка раскатила своей язык приглашая в пасть тайги, комаров, мошек, клещей и не прирученных медведей. 

Как мозг, я отлично отдавал отчет, что в этом Мухозапачканом месте не будет красных ковровых дорожек (не скрою, люблю их и предпочитаю), но, е мое, можно было бы хотя бы просушить дорогу до приемлемого уровня! А не заставлять меня производить излишние вычисления для моих ходуль периодически всасываемые в развозюкиваемую жижу. И так больше десяти км..

Порой мимо нас проносились едва видимые за коричневыми искрами грязи автомобили от которых требовалось отскочить подальше, закрыть жалюзи на вынесенной периферийной части меня и вдохнуть поглубже, а то могли бы быть последствия.

Галактика и спутниковая группировка помогли мне проделать самую оптимальную пенитрацию в глубь леса. По спутнику вроде бы какая то дорожка уползала через хребет в долину реки Тобут.  Только не для японцев. У них был свой мир, со своими названиями, своей философией. Река Тобут была и не Тобут, а Томихара, там же стоял поселочек под идентичным названием. Томи - богатый, плодородный. Этот иероглиф первый в названии главной японской горы Фуджи. Ну и Хара - долина, тундра, равнина. Этот стоит вторым в названии главного города Карафуто (Сахалин) - Тойохара (Южно-Сахалинск). 

"Конгениальность моих извилин все же доведет нас до нужного результата" - как данность снизошло до меня откуда-то сверху, ведь дорога была прекрасной. Сухой и пустынной до такой степени, что она постепенно становилась домом для белокопытника и других травяных тварей. 

Немного образно кинуло в пот, когда на плотной подсохшей глине мелькнул след медведя, что у этих тварей может быть на их, на несколько порядке более низком уме, малоизвестно даже мне, а я не могу позволить самому совершенному чудо во Вселенной (мне) просто так исчезнуть в утробе этого вонючего зверя. 

Полотно дороги заструилось по восходящей по самому гребню хребта. Мало помалу, открывались виды, совершенно нам не знакомые, были то мы здесь впервые. А тут и солнце соизволило быть, не то что с утра, когда облака да мрак. 

"Откуда здесь столько земляники?" - сквозь галактического значения соображения пробилась приземленная мысль - "Не доводилось по таежным дорогам такое видеть". Ягодные вереницы  и правда вились вдоль дороги, и продолжалось это везде, где было хоть какое то подобие хоть сколь-нибудь древней трассы. Плоды уже образовали ясно различимый силуэт - и кто-то, кто пойдет здесь несколько позже, вряд ли далеко уйдет с его красным ртом и гаммой божественных ощущений в желудке. 

"Тпру" - тормознул я лошадку и велел ему дать мне попить. "А не так то все и плохо, чем могло быть хуже" - своим шифрованным оформленим выказал я удовольствие, "могло бы и быть." 

И я погрузился вновь в далекий 1905 - "Море играло в веселые пятнашки солнечных зайчиков, которые мириадами окружили серую махину крейсера. "Господин контр-адмирал, по берегу замечено передвижение большой колонны вооруженных людей, кроме русских здесь не может быть никого" - с поклоном, плотно прижав руки по бокам, отрапортовал вахтенный офицер. Контр-адмирал Того Масамихи, командир крейсера, невозмутимо выслушал и немедленно отдал приказ - "Обстрелять орудиями главного калибра и подготовить десант". "Хай, господин контр-адмирал" - почтительно склонив голову еще ниже, ответил офицер и практически бесшумного убежал исполнять приказание. Уже через несколько минут с грозным улюлюканием снаряды понеслись к тонкой цепочки людей бредущих по узкой береговой дороге. Почти одновременно с обстрелом десантный отряд рядами заполнял шлюпки, которые по одной спускались на воду и спешно устремлялись к белой полосе прибоя. Капитан Отава был польщен, что именно ему выпала честь возглавить отряд. Он сможет проявить истинный характер самурая и уничтожит этих русских. Он величаво стоял на носу лодки и жадно следил за  тем, как  неукротимо приближается берег. Русских уже давно не было видно, вздыбленная пыль от взрывающихся снарядов закрыла даже намек на проблеск видимости противника. Тяжело дыша на бегу, солдаты, наперевес с Арисаками, ворвались туда, где еще недавно были русские...но только рваные вещи, разбитые патронные ящики указывали на то, что гайджины не были миражом, они ушли вглубь тайги. Трусливо бежали от воинов Аматерасу Омиками...

Много дней отряд шел по страшным зарослям, преодолевал невероятные буреломы, форсировал горные реки. В день удавалось проходить всего по несколько километров, настолько был сложен путь, но народ не унывал, наоборот, даже повеселел. Все как то взбодрились. Может от того, что удалось уверенно оторваться от врага, может оттого, что каждый в отдельности чувствовал себя единым целым сильного отряда, который пока счастливо избегал прямых столкновений с японцами. В этом видели и заслуги капитана Ильяс Девлет Даирского и его особое везение..."

Мой чайник терпения потихоньку закипал - все что казалось мне алогичным, являлось дровами для костра моего бешенства. Дорога...она закончила набор высоты и понеслась вниз, я вздохнул с облегчением, раскинул полушария и стал наслаждаться кислородным коктейлем, и в это время бац! Оказывается это был фальстарт. Я зажал нейронные нити в кулак и достойно оттерпел этот наглый обман, но так повторилось вновь! И вновь! Дорога металась с бугра на бугор (дура не логичная) имея тенденцию к набору высоты. С трудом, едва не разбив потолок черепушки, я дождался настоящего Перевала. Им оказалась большая проплешина с видами в сторону Костромского и на Стену Даирского, которая мелькала между деревьев. У меня подгорало связаться с другими высшими существами - мозгами, и потоком ипульсов я заставил ходячий манекен включить телефон. 

Затрындело в черной коробочке. Сигнал пометался в рамках 3Джи и устойчиво остановился на 2Джи. Неплохо, до ближайшей вышки 12 км. 

Легкий ветер овевал купол моего радар, мы почти расслабились, но тут к нам как полезли совсем уж низшие существа! Клещи. Мы ползли на Перевал, а они поползли с Перевала на нас, только и успевали отбиваться.

Кроме этих мерзких существ, можно было отметить и других, квадрациклистов. Их немногочисленные следы остались запечатлены в глине Перевала. 

Поправив дела с глюкозным питанием моего функционирования, мчусь на своей лошадке по пологой вниз, в сторону Лютого.Опахало мягкого, приятного ветерка, отсутствие докучливых насекомых...мне даже начинало нравиться это мероприятие, и я в награду своему рабу - вкидываю в трубопроводную кровяную систему полкубика эндорфинов, пусть покайфует! Я сегодня добрый господин.  

Горушка становилась ближе, снега ярче, а солнце ниже. Арифмометр действий закрутился быстрей в поиске понимания, сколько еще продлится это приятное прямохождение? Как далеко уйдет дорога? Так ли она заброшена, что не сможет обеспечить мой комфорт еще сколь нибудь продолжительное временное исчисление? Ноль информации, кроме смутных спутниковых фотографий, на которых даже мои более продвинутые внеземные собратья вряд ли бы чего поняли. Остается лишь метод эмпирического познания - лишь только единственный данный мне инструментарий для исследования данного края. Так пусть же чувственное познание окружающего мира горной тайги не заведет нас слишком глубоко в бамбуки и на горные склоны неумеренной по градусам крутизны! "Выпьем же за это" велел я тому, что внизу, и глотки компота полились по назначению.

Живое созерцание как то сразу стало еще более глубоким и переливающимся, глюкоза питает!

Дорога уверенно спускалась к реке Тобут, в одном месте она разделилась, чтобы по данным спутника у самой реки соединиться. Мы не стали рисковать и выбрали самую набитую часть, пусть и чуть длинней. Подальше зайдешь, поближе выйдешь, как говорит народная мудрость тех, кто до этого пытался сократить. 

Яркая, недавно вылупившаяся зелень сверкала на солнце, клещи остались позади, а впереди разлилась речка. Большая вода уже сошла и нам легко удалось пройти брод. Бетонная плита бывшего моста сиротливо вжалась в берег, да это ж здесь была просто цивилизация. Сначала японская, потом советская...а потом все как обычно кончилось. С этого часа дорога больше не меняла берегов, и уже до самого конца речку мы не увидим, только на слух будет давить, да и горя мало, вода в ручьях нас вполне устроит. Хотя что это я такой сегодня либеральный? Меня устроит! А коня никто не спрашивал. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контр-адмирал Того Масамихи, осматривая западное побе­режье, заметил русский отряд, продвигавшийся к северу. Произвел по нему несколько выстрелов и высадил роту под командованием капитана Отава. Эта рота преследовала русских по труднопроходи­мым местам до реки Найбучи. Там вела с ними пятичасовой бой, в котором были убиты капитан Даирский и около 130 человек. У японцев погибли лейтенант и шесть солдат.

В ходе боя в Уртайской долине был смертельно ранен второй командир седьмого японского батальона лейтенант Каваи Киекадзе.

 

Категория: да | Добавил: sakh10 (08.06.2018)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz