Среда, 23.05.2018
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новые походы » да

Там где гора Спамберг...

Лучшие дни твоей жизни неизбежно накатывались все ближе..К концу марта все же окончательно решилось, что мы пойдем на Спамберг. Гора эта жмется к западному побережью Сахалина, в его околоюжной части, немного забравшись к северу от города Холмска. Высота ее не манит заоблачными высями, лишь краешком шагнув за тысячеметровую отметку. 

"Не везет" - после щелкнувшей мышки, открывшей погодный сайт, насквозь пробила голову мысль. "Откуда он тут взялся?" - глупый вопрос колом встал в уже пробитой башке. Большой циклон распростер свою длань над югом Сахалина в день выхода..

 

Тянуть выход не можно, у двоих моих соплеменников, что станут ими на дни похода, уже были забронированы они, чтобы не ходить в это время на работу. 

Создавшаяся суета, с подхватыванием всех по городу с целью транспортировки, не удивляла. Женщина ж...Пришлось временно оставить пункт ее прибытия и рвануть пока за Ильей, но получилось раньше. Так что подождали, между делом телефонируя Ингу - "Ты где и зачем?" Удалось выяснить - что она там же, а зачем пусть мы сами придумаем. На том и встали. 

Ехали уже в порывах ветра и свиты его - снега. Немного напрягало, но выхода нет, мы пойдем туда, благо знаем куда. 

Леня, что подвозил нас до Фирсово, начало начал до Спамберга, пожелал нам ласкового пути до той точки, до которой будет удача дойти. Его пожелания сдуло ветром, а мы довольно бодро, 

прошагали по пробитой дороги, что вела к рыборазводному сарайчику.

Куда ж мы, болезные собрались? И зачем? А пошли мы из деревни Фирсово, она давно уже стоит на восточном берегу Южного Сахалина, и до горы Спамберг, что почти на западном. Итого требуется пройти самую жирную часть хвоста сахалинской "рыбы". Это десятки километров пути по заснеженным, лесистыми горам. Шестьдесят-семьдесят, а может больше. Так то сказать трудно, считать нужно все закоулки и загогулины. Вся длина пути проходит по самым диким местам, которые только можно представить, в летнее, мирное время эти елки просто кишат дикими зайцами и медведями. Зайцы и сейчас прыгали, а медведи, по счастью сосали лапы по берлогам. В нашу задачу входило не только дойти до Спамберга, но и прочесать дальше, к самому западному побережью, до ближайшего населенного пункта, которые в тех местах не кишели особо, но наличествовали. Дней на это мы отвели где-то пять. Я даже заявил поход как категорийный, самой первой ступеньки, лыжный. Правда пришлось кое-что подпилить в заявке, совсем чуть-чуть..

По данному маршруту ходил только я, и то в тот раз мы немного не дошли, Илья с Ингой же и понятия не имели. Разве только что Илья был летом на Спамберге, но заходил он с западной стороны, короткой. 

Снаряжение у нас было более чем обычное. Мы с Ингой шли на лыжах, но со снегоступами, Илья был оборудован только снегоступами, он мог, он блестящий спортсмен, так что я за него и не волновался. 

Ночевки предусматривались в снегу. Готовить собирались на дровах и на чудо-газовой печке "Реакторе". 

Второй раз в жизни шел я по этому маршруту и так же дважды не везло с погодой. В прошлый раз пришлось идти сразу после метели (свежевыпавший снег убивал темп движения), в этот раз прямо в метель окунулись. Совершенно не было возможности отложить праздник на более позднее время, так что пришлось, сжав зубы, идти в то, что пришлось.

Метель не была злой, но все равно мы не чувствовали себя под лаской плюшевого пледа. Особенно на открытых участках, к которым смело можно отнести реку Фирсовка, на нее мы вышли уже вскоре. Задувало...

 

Прошли знаменитые утесы. Вышли к перекрестку, где реки разделялись на три. Фирсовка глубоко уходила влево, мы же прошли еще немного прямо с целью свернуть на другую "левую" речку - Ломоносовку. При переходе я скользнул ногой, вместе с лыжей, под снег и ощутил ласку прикосновения мартовской, речной воды к моим чреслам. Захлюпало. 

Под вой ветра шли по реке. Повторяя все изгибы ее, а их там богато. Шли да шли, работа как работа. Правда в этих условиях она была замедленной, в следствии свежего снега, что тормозил нас, а так же порывов ветра, уклоняясь от которых, приходилось ограничивать себя в той же скорости, но свои километры мы намотали. И встали в темнохвойном лесу с чистой совестью, чтобы выкопать себе берлогу на ночь грядущую. 

С этой целью у нас была и лопата, называемая "лавинная", легкая как моя жизнь. Сама технология уже давно обкатана, но не без некоторых шероховатостей еще. Хороша подобная яма тем, что в ней можно и нужно палить костер. Для этого один из нас попиливал между делом березу, а одна из нас собирала лапник на крышу. Меняясь с Ильей то пилкой то копкой, между делом закончили и то и другое. Рядом громоздилась кипа лапника. Уложили каркас крыши и начали закладывать кровлю лапником, расстелили брезент, закидали и его. Вместо двери использовали фольгированное одеяло и оно с полным успехом выполнило эту не очень свойственную ему функцию. 

 

Категория: да | Добавил: sakh10 (08.04.2015)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz