Среда, 23.05.2018
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новые походы » да

Сбор дикоросов в Японии. (перевод)

В поэме Кокин Вакащи (Сборник японских поэм Древней и Феодальной Японии), Император пишет о сборе Сансай - диких растений. Императоры периодов Хейан и Нара, вообще ввели в правило поиск сансай, как с целью получения дополнительных источников питания так и для предсказания урожая.

Любитель ботаники и учитель английского языка на пенсии Косаку Вада утверждает, что Япония полагалась на сбор дикоросов (сансай), чтобы избежать голода, что не раз случался в ее истории, особенно в периоды засухи и других природных бедствий. А так же являлся последствием Второй Мировой Войны, когда жители Токио ходили по холмам для сбора папоротника-орляка (warabi), дудника (tara-no-me), папоротника Осмунда (kogomi) и других съедобных растений.

Сегодня сансай-поисковики движимы не чувством голода. Преимущественно пожилые японцы ведут поиск по холмам и в зарослях весной и летом каждый год с другой целью - ощутить неповторимый вкус растений, которые предоставляет сама Природа, причем бесплатно. "Мне нравится идея экологичности, натуральности, отсутствие пестицидов и вообще искусственных добавок для роста растений" сказал Вада.

Интерес к сансай у Вады, как и большая часть знаний, вызваны благодаря книгам Томиро Макино (1862-1957). Он родился в Сакава, префектуры Кочи в конце периода Эдо (1603-1868), Макино известен как отец японской ботаники составивший первую энциклопедию растений страны. Он наименовал более 2.500 растений в процессе своих исследований, около тысячи новых видов и 1.500 новых вариаций. И сегодня Ботанический Сад Макино, в его родной префектуре, назван в его честь. Как и Макино, Вада выходец из Кочи.

Крис Саммервиль, правая рука Вады, имеет собственное любимое дикорастущее растение: yabu-kanzo やぶかんぞう (золотисто-желтого цвета лилейник, но не нужно путать его с kanzo, лакрицей). Обильно произрастает на травяных полянках и полях ранней весной, лилейник готовят в супах и используют в темпура, это самые распространенные виды использования его. Обычно лилейник имеет легкий вкус лука при обжаривании в масле.

В то время как Саммервил лишь делает несколько шагов в свой двор, чтобы собрать yabu-kanzo, Вада не делает даже этого. Его растения растут на террасе площадью  66 квадратных метров в Отсу, префектуры Шига. Некоторые вьются по колоннадам, другие растут из углублений в настиле террасы, а большинство живет в кадках. Из 50, или около того, растительных деликатесов, буквально говоря находящихся на расстоянии вытянутой руки, fuki - ふき (белокопытник японский - прим.переводчика - растет у нас на Сахалине и Курилах, активно подвергается сбору и поеданию) самый любимый.

Белокопытник несколько горьковат, но зато крайне универсален, может быть основой в мисо пасте, так называемой фуки-мисо, может готовиться с мисо и рисом, или вкушаться с чашечкой сакэ. Фуки-белокопытник напоминает ревень, но в отличии от него имеет съедобные, а не ядовитые листья. Стебли мясистые и мягкие. Как и некоторые другие дикоросы, фуки можно приобрести в супермаркетах.

Пока для Вады и Саммервиля сбор растений представляет из себя приятное и легкое занятие, другим приходится прикладывать намного больше усилий. Для наилучшего сбора Такако Китамура встает в 3 часа ночи в течение всего периода сбора и едет около 90 минут, чтобы оказаться в лучших местах для сбора урожая, обычно это в горных районах вокруг Камиока, префектуры Гифу. Сбор диких трав, вместе с матерью и бабушкой, когда то был изнурительным трудом, который обеспечивал значительную долю провизии в их скудном семейном меню, но с тех пор многое изменилось.  Dzenmai, королевский японский папоротник, остается ее любимым растением. Называемый "дзени-маки", сворачивается как большая монета, лучше всего примерно из растений длиной в 15 см, зажаривается на сковородке под крышкой и подается как гарнир к egoma (дикий кунжут).

Однако, только женские особи растения съедобны, объяснила Китамура, проведя своеобразный урок биологии. Большинство растений однодомные (тычинки и пестики у одного растения), но dzenmai, как и ряд некоторых других растений, имеет женские и мужские детали на разные особях. И листья мужских растений дзенмай плохо годятся в еду.

ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

История связанная с ревенем это та история, которая должна предостеречь сборщиков диких трав. В то время как стебли ревеня питательны и вкусны, потребление листьев же (по общему признанию довольно таки частое), может окончится печально. И, конечно, нужно помнить об осторожности со съедобными растениями в том плане, что существуют очень похожие на них, но уже не съедобные, а ядовитые.

 Seri (японская петрушка), к примеру, очень популярный дикорос весной, но у нее есть поистине дьявольский близнец - doku zeri (вех ядовитый), из название которого уже понятно, что он крайне ядовит. Вада, которому уже приходилось испытывать на себе подобного рода отравления, говорит, что любой может проверить съедобное ли перед ним растение или ядовитое, для этого требуется чуть погрызть растение (последнее обычно горьковатое и острое) 

Подобные случаи ботанических "близнецов" не редкость. Shikimi (Бадьян японский или японский анис зведчатый) напоминает типичные желуди. В отличии от Бадьяна настоящего (китайского), растение и плоды ядовиты. Представители этого вида не все опасны, тем не менее. Буддисты часто сажают бадьян на могилы предков. Последователи религии синто - предпочитают же для этих целей sakaki (кустарниковая клейера).

Так называемая троица японских ядовитых растений это doku zeri (вех ядовитый), torikabuto (борец) и doku utsugi (кориария Японская). Знаменитые красные ягоды кориарии могут легко быть ошибочно приняты за съедобные.

Джон Каллас, кто придерживается пути усиления роли дикоросов в еде и является автором книги "Съедобные дикоросы", придерживается здравого смысла в определении диких растений. "Если ты вдумчивый и рассудительный, ты не будешь бездумно есть подряд все растения которые только попадают в твое поле зрения," сказал Каллас. "Если ты будешь обращать внимание на состояние своего организма, на то, что оно тебе скажет, твой шанс попасть в беду просто минимален."

В большинстве случаев, рассказал он, ядовитые дикие растения причинят желудочную боль, либо вы отделаетесь лишь высыпаниями на теле. К сожалению этого нельзя сказать о грибах. Сборщикам грибов нужно четко знать виды грибов, чтобы быть уверенным на все сто процентов в их съедобности. К примеру, некоторые виды Галерины несут в себе все черты псилобициновых грибов, более известных как "волшебные грибы".

Употребление "волшебных" грибов было широко распространено по всей Японии до того как Министерство Здоровья, Труда и Социальной Защиты в 2002 году добавило их в список запрещенных веществ. Всякая торговля ими была запрещена в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2002 года, когда произошел случай отравления в апреле этого же года, когда известный телеактер был госпитализирован с передозировкой этими грибами.

ЧАСТИ РАСТЕНИЙ

Дикие растения широко потребляются во всех аспектах по всей Японии. Корни, наиболее популярные части растений, но и листья, стебли, почки, семена, цветы и, конечно, фрукты также весьма популярны. У некоторых растений, таких как лотос, едят все части.

Rencon (корень лотоса) сохраняет частично свой уникальный хруст даже после готовки и находит применение во многих традиционных японских блюдах. Невероятно, но ученые смогли вырастить лотос из семян эпохи Джомон имевшая место 3 тысячи лет назад, найденных при археологических раскопках.

В июне, когда бамбуковые побеги достигают 10 см, takenoko (буквально - "детки" бамбука) становятся объектом охоты сборщиков дикоросов. Собирают урожай, ловко выщипывая эту древесную вечно зеленую траву на уровне земли, очищают ее от верхних листьев и кипятят ее позже в этот день. Поедание побегов бамбука без всяких соусов, готовка с рисом с su-miso (уксусный мисо), с васаби или соевым соусом все это те блюда, которые заставят позеленеть от зависти панду.

Самые популярные бамбуковые побеги у сборщиков сансай это moso (гигантский бамбук). Мосо лучше всего щипать поздней зимой, когда побеги едва едва заметны. Самый кончик побегов можно есть даже сырым, но из за сильного горького вкуса, они обычно проходит обработку кипятком и уже тогда употребляются в пищу разными способами.

Наиболее обычный вариант это madake (буквально "прямой" или настоящий бамбук), доступен во многих супермаркетах.

В то время как одни дикоросы могут быть найдены в изобилии, другие лимитированы в своих запасах и должны собираться аккуратно, с умом. Как результат страстные любители сбора трав держат в секрете урожайные места. Когда Кумико Нагано переехала в соседнюю сельскую местность префектуры Шига, она искала пути, чтобы сблизиться со своими соседями для взаимного удовольствия. Местные жители научили ее где найти вкусные съедобности в их районе.

"Это весело собирать сансай с другом", говорит она, "но, каждый имеет свои засекреченные места." Особенно засекречены места произрастания Дудника японского (китайского), его бутоны настолько желанны, что растение получило прозвище "Король дикоросов". Нагано наслаждается бутонами в супах и темпура.

Что касается деревьев, то сбор почек лимитирован для всех сезонов, так как слишком усиленное "общипывание" может убить дерево. Она заметила, что для "Королевы дикоросов" - koshiabura (цветущее растение имеющее отношение к аралиевым) - это особенно важно.

Нагано, которая перестала потреблять консервированные продукты круглогодично, верит, что благодаря дикоросам здоровье стало на "5" и "4".

"Ты получаешь энергию земли когда ешь свежие горные травы весной", сказала Нагано. "Животные тоже хотят их есть. Это способ вывести токсины из тела, которые образуются зимой."

ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ (завезенные)

Вада думает, что распространение растений в Северной Америке, Европе и Японии совсем не сходно из-за временных рамок в которых они эволюционировали. И каждая из этих экосистем очень ранима.

Иностранный "агрессор", такой как североамериканский речной рак, причиняет серьезный ущерб пресноводной растительности, в отличии от живущих там до этого местных видов. Подобный ущерб могут нанести и завезенные (инвазивные) виды растений. Harujion (блошница филадельфийская), к примеру этот вид ромашки имеет тенденцию к вытеснению местных растений. Тем временем, крестовник (имеющий в Японии презрительное имя - butakusa - "свинячья трава") имеет другого рода ужасное влияние принесенное из США, оно причиняет ужасные страдания для людей страдающих от пыльцевой аллергии.

Япония также экспортирует агрессивные растения, включая  itadori (горец японский), причисленное к наихудшим инвазивным растительным видам. В 18-м веке энтузиасты-биологи собрали итадори на склонах вулкана и вывезли растения в Англию, где оно использовалось как декоративное растение. Итадори чрезвычайно устойчиво к химикатам и причиняет только в Англии ущерб на 166 миллионов фунтов ежегодно. Статья в Индепенденс от 2014 года, указывала, что наилучшие надежды над контролем по распространению этой травы, лежит на крохотных насекомых - тля-образном жуке.

Kuzu еще один вывезенный из Японии вид растения, который расползся по миру. Хоть это и агрессивное по своей натуре растение, оно используется с благой целью. Его корни вымачиваются в воде несколько дней, потом сушится и из него получают крахмал в виде порошка способного облегчить желудочные боли.

Дикие растения собираются не только для прямого их потребления. Воск добывается из орехов haze-no-ki (японское восковое дерево) и используется для ручного производства свечей дающих меньше дыма и имеющего более мягкое пламя, в отличии от фабричных. Фрукт nurude (китайский сумах) традиционно используется в префектуре Нагано для восполнения соли в организме. Некоторые альпинисты также используют этот фрукт с подобной целью. Yama-urushi (японское лаковое дерево) дает прекрасный малиновый цвет и потому популярно при составлении икебаны. И последнее, akebi (шоколадная лиана) стебель ее обычно используется для производства корзин и ручек для чайников.

Продолжение смотрите в каталоге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: да | Добавил: sakh10 (02.11.2016)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz