Среда, 23.05.2018
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новые походы » да

Размять ноги

Впервые зимой мы пошли этим маршрутом с девочкой Женей еще в 2014 году, всего 4 года назад..

Казалось бы ничего нового быть и рядом не может, но глядя внимательно на карту, я понимаю, что немного был неправ. Маршрут можно скорректировать. Подобные оптимизации возникают каждый год, и уже кажется что некуда, но что нибудь да и бросится в глаза - "Ну как же так то я этого раньше не заметил! Что здесь можно было бы пойти не так, а иначе". 

В этот раз оптимизация маршрута коснулась не только дороги перед хребтом, но и после..еще в прошлом апреле я задумался над тем, чтобы осуществлять спуск по параллельному ручью, но к нему прикоснемся позже.

В этот раз до меня дошло, что не стоит по тропе идти лишние 700 метров под Лягушку. Во первых те 700 метров удлиняли плечо восхождения, во вторых ты теряешь зря высоту, когда по тропе спускаешься к речке, в третьих приходится начинать восхождение в резком подъеме, пусть и на коротком этапе. 

Cамый оптимум старта восхождения начинался от пересечения ЛЭП и тропы, что вела с Весточки, это на заметку тем безумцам, которые как нибудь пойдут туда же, куда и я, и немногие другие. Разница составляла почти 200 метров, если считать по точке, где сходились эти две "ниточки". 

Ну от дома до Весточки 17 км, их я преодолел на такси, в 7 часов 30 минут на месте. Немного пробежав по тропе, переобувшись в снегоступы, закрепив лыжи на веревку, еще в сумерках вышел в путь. Кто то, не так то и давно, пусть и запорошенном состоянии, оставил след, вполне себе человеческий, но также снегоступный. И шел он пока в нужном направлении. 

Требовалось придерживаться правильного подъема по гребню. Виляя между деревьями мы вместе с следами предыдущего хозяина их, шли медленно набирая высоту. 

Было холодно, открытые уши аж болели от мороза и пришлось накинуть капюшон, но стоял полный штиль. 

Очень быстро становилось светло светло. 

Первопроходец же тем временем почему то рванул прямо на небольшую стену, вместо того, чтобы сделать более плавный заход справа, я, чертыхнувшись, тоже пошел за ним, по набитому следу идти сильно проще. Хотя, требуется замолвить слово за прекрасно слежавшийся снег. Довольно часто проносились в голове воспоминания прошлогоднего восхождения. Тогда условия были намного более жесткими. Снег был пухлым и вне хребтов я просто тонул тогда в снегоступах и приходилось идти в лыжах. И снега было намного меньше и поэтому частенько проваливался в пустоты образуемые кедровым стлаником. Из за того, что приходилось идти только по хребту, сильно удлинился путь. 

В этот же раз хорошо уплотненный снег открывал мне прямолинейный путь...а пока я штурмовал стену, впрочем она не было продолжительным препятствием и скоро я оказался на небольшом плоскогорье заставленном плотным невысоким лесом, где я временно потерял снегоступный след, зато образовалась чья то лыжня, причем лыжи были весьма впечатляющий ширины. Только широкие полосы лыжника недолго вели меня вверх по хребтику, уйдя вниз. 

Некоторое время я не совсем понимал в какой точке нахожусь и почему я не вижу Майорскую? Но быстро понял, что вершина заслоняется тем хребтом, по которому обычно я, или мы, ходили, а  я иду по почти параллельному, они постепенно сходились в точку, чтобы соединившись образовать узел в виде вершины хребтика идущего к основному Майорскому хребту. 

Я не дошел до нее, пользуясь великолепным настом, по касательной соскользнул на большое плато, по которому даже подумывал было пойти на лыжах, но быстро передумал, когда после небольшого отдыха задубел, так что мысль переобуваться в лыжи, а потом обратно, меня не вдохновила и я продолжил путь на снегоступах. И, кстати, там же попрощался со следами, они пошли на самый верх, мне же туда было не по пути.

Впрочем, сейчас я думаю, что зря это не сделал. Снять ступы проще, чем надеть, а уж прыгнуть в лыжи вообще легко. А к моменту, когда на лыжах уже невозможно было идти, уже встало солнце и сразу мощно потеплело, а значит и ступы надеть было не проблемой. Но этот опыт на будущее, на потом, коли живы будем. 

Удачно пройдя плато, немного потерял высоту, чтобы перевалиться через ручей и сразу по прямой полез прямо на хребет. Подъем был пологинький, так что в 11ч20м, я уже был на хребте, установив абсолютный рекорд! 3 ч 25 минут с момента выхода с Весточки.  

Спамберг в этом году был скрыт за дымкой, которая предвещала скорую плохую погоду, видно было лишь стену Даирского. 

Немного пройдя по знакомому хребту вниз к Хомутовке, я шагнул не влево, а направо и это была вторая оптимизация. Выбор пал на другой ручей потому что...на нем не было завалов, он прямо выходил вниз, где можно было встать на лыжи и не страдать в частых буреломах. Это постарались сильнейшие ветра за последние три года. Так что несмотря на то, что правый ручей на 900 метров удлинял путь, он был доступней.

А пока что я летел вниз на заднице, свежевыпавший снег являлся прекрасным тормозным устройством не давал слишком сильно разогнаться. Довольно приличное расстояние я так и проехал. Затем была приятная прогулка по чистому ручью до самого самого леса, который испытал на себе порубки почти 20 лет назад и осталась дорога, которая вела к Хомутовке, немного не доходя до нее, я окончательно переехал жить на лыжи, закинув снегоступы на рюкзак уже до самого дома.

Где то на ней остановился на обед. Как обычно сделал плотик из спиленной ольхи, спилил нижние ветки пихты. Обед, с отдыхом, заняли чуть чуть больше часа.

А вот дорога заросла уже весьма, но все же по ней было идти проще, чем по лесу, хотя местами лес оказался более удобной дорогой, чем дорога. Таким образом, перемежая дороги я и оказался на дороге Хомутовки. В этом году ее даже прочистили...правда судя по следам ездили по ней только снегоходы. 

Через метров пятьсот ушел к самой реке, нашел проходной ручей, и дошел до того самого подъема. Крайне незначительного, такого, что летом я бы и не заметил его, но в прошлом году он вымотал меня. Снег...его качество может быть как помощником, таки и убийцей сил. Но этот год оказался чудесным, так что я уже вскоре забрался на террасу и сразу пошел по засыпанному следу буранов к месту захода на прямую к перевалу. 

В этом году я не делал лыжню до этого места, как обычно практиковал, так что полагался только на то, чем обладал сейчас. Но все прошло гладко, ближе к перевалу кто то даже катнул лыжню и я с полным комфортом добрался до Маленького перевала. С него я скатился на своих двоих лыжах. С некоторым удивлением обнаружил что на поворотах задник не цеплялся за крепления и я со свистом пару раз чуть не въехал в дерево. Только дома я обнаружил, что крепления просто залепило льдом, что было в моей практике впервые, почему я и не осмотрел их там же, в лесу. 

По причине того, что сейчас уродуют Красную, дорога, по которой обычно делали лыжню, теперь была не для лыж, и с этой целью, я прокатал по речке свою лыжню. Правда до второго ручья все же доехал по дороге, позволял выпавший снег, но на втором ручье я понял, что это скучно, да и снега выпало мало, ехать было не фонтан, так что прямо по второму ручью скатился на речку, где был встречен своей лыжней, по которой какой то хороший человек проехал сегодняшним днем, укатал выпавший снег, что позволило катиться вниз особенно споро. 

Лыжня по реке была веселой. Постоянная смена обстановки, переходы, переезды - все это позволяло постоянно отвлекаться от размеренности лыжни и очень быстро все закончилось, и в 200 метрах от дома я отщелкнул лыжи и был таков. 

Как ни крутись, но все равно выходит 9 часов 30 минут! И в прошлом году, хоть я и обошелся без обеда, все равно было 9ч30минут! Но там понятно, условия было сложней. 

В общем ноги размял 23 февраля, до следующего года.

 

Категория: да | Добавил: sakh10 (24.02.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz