Четверг, 25.04.2024
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
весенний поход гора Бобрик Мицуль Холмск-Южно-Сахалинск черемша Амбецу море Сахалин мыс Пограничный Пильво поход по морю одиночный поход озера Спамберга Спамберг Шпамберг поход походы Сахалин таежные походы
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новые походы » да

Растительная еда Сахалина

1. Краткий обзор типов растительности Сахалинской области.
Весь Сахалин находится в области тайги, т.е на острове преобладание темнохвойных пород, а именно ели аянской и пихты сахалинской. Профессор Толмачев утверждает что у нас произрастает 184 вида древесной растительности: деревьев 53 вида, из них хвойных 13, кустарников 119, из них хвойных 1. Несмотря на меньшее видовое изобилие, хвойные занимают большие площади, чем лиственные, во всяком случае пока. 
Знание растительности, ее свойств позволит не только выжить имея растения в качестве питания, но и как качественное топливо, крышу, подстилку, лекарства. 
(Привести примеры из личного опыта ночевки без снаряжения в зимних условиях, когда использовалась хвоя ели и пихты. Провести опросник на предмет знаний этих видов хвойных).
Небольшая обзорная беседа о свойствах различных видов деревьев как топлива с точки зрения энергоотдачи, комфортности горения (стреляет не стреляет), длительности горения.
2. Пищевые свойства.
Сезонные свойства.
Весна. Начинается у нас в конце марта и заканчивается в мае-июне. Сахалин сильно вытянут в меридианальном направление - это обуславливает заметную горизонтальную поясность, проще говоря на юге острова весна наступает раньше, чем на севере. Кроме всего прочего, Сахалин отличает и горизонтальная поясность, т.е на равнинах весна так же приходит раньше, чем в горах.  Понимание этих простых процессов уже первый шаг к способности выжить в дикой природе Сахалина. 
В этот период начинается сокодвижение у деревьев. А это и есть наша пища. Да, тот же березовый сок это еда. Его не принято рассматривать в этом качестве, и правда, сахара в нем от силы 2 процента. Чтобы как то насытиться углеводами, т.е энергией, придется выпить ну очень много березового сока, однако его можно загустить. Поставить котелок на костер и выпарить настолько, насколько это будет возможным, тогда содержание сахара в оставшемся объеме жидкости будет уже весьма значительным. В наших лесах, кроме легкодоступного березового сока, можно собирать и кленовый, содержание сахара у последнего в разы выше березового. Если березовый на вкус с трудом отличается от воды, то кленовый это очень сладкая субстанция. Правда и гонится кленовый сок с большим трудом, чем березовый, но в то же время у него есть важное достоинство, сокодвижение у кленов начинается раньше берез. И здесь важно уметь находить клен, узнавать его по коре и другим признакам, ведь ранней весной листьев то нет.И тогда голодная смерть вам не угрожает очень долго! С 30 литров сока вы сможете выварить 1 литр густого кленового сиропа, а в 100 граммах его аж 250 ккалорий.

 Можно собирать и пить так же сок маньчжурского ореха, впрочем попадается он достаточно редко.

 

Хотелось бы отметить, что период сокодвижения на Сахалине очень значительный. Начинается внизу и постепенно уходит на верх в горы, и в горах он постепенно с южной стороны перетекает на северную, с северной залезает в крутые ущелья. И понимание этих процессов уже дают вам хорошие шансы, чтобы выжить. 
(Коротко о методиках сбора сока)
Береза и в дальнейшем отличный поставщик пищи. Как только набухнут почки, появятся молоденькие листочки, то это даст возможность утолить частично голод. Калорийность у них не очень высокая, зато высок процент растительного белка - 24 процента. Если и другая пища берез, но об этом позже. 
Зацвели первые весенние цветы - адонис амурский, ветровочник Радде, гусиный лук Накаи и между ними крапива. Крапиву все знают как ценный источник витаминов ранней весной. Появляется она очень рано. Еще вокруг огромные сугробы, а она уже появилась на склоне сопки обращенной круто к солнцу. На юго-западе Сахалина ее можно встретить даже в середине марта уже. Крапива требует некоторой термической обработки и после этого доступна в пищу. Не очень вкусно, не сильно питательно, но позволяет достичь эффекта утоления голода. Отвариваете ее 2-3 минуты, потом измельчаете ножом. По количеству белка крапива почти не уступает бобовым.
Сразу после крапивы вылезает белокопытник, который до сих пор некоторые обзывают лопухом. Это можно сказать деликатес. При наличии соли уж точно. Питательны и нежны молодые побеги. Нарезанные побеги желательно проверить на наличие внутренней поверхности, нарубить и варить 5-10 минут, после этого посолить при наличии соли и наслаждаться. К сожалению, уже к июлю, как правило, стволы белокопытника грубеют и их трудно разгрызть даже после варки. 

В период схода снега появляются съедобные грибы под ольхой. Можно назвать их подольховниками. Это небольшие, коричневые грибы классической формы. Он появляются след в след за тающим снегом под ольхой. Именно в этот период их только и можно найти. Гриб простоит тем дольше, чем дольше не будет таять снег рядом с грибом. Все зависит от температуру воздуха. Если тепло, то снег сходит быстро, и грибы так же быстро высыхают. Гриб совершенно съедобный, но отварить пять минут и слить раствор все же рекомендуется, все это гриб не первой категории.
Трудно не упомянуть знаменитую черемшу, но много ее не съешь, она прекрасна как источник витаминов, но не калорий.
Гречиха сахалинская, Вейриха - быстрорастущее растение, достигает 4 метров. Молодые побеги содержат 33 процента белка. Я не говорю про то, что количестве витамина С зашкаливает. 
Папоротник орляк. Его в сыров виде есть нельзя, он требует некоторого приготовления. Если не рассуждать как гурман, то нужно замочить на сутки в воде, желательно иногда менять воду, затем отварить минут 15 и можно есть.
Саза курильская или бамбук. Его молодые побеги тоже годятся в пищу. Калорийность их, как у большинства растений, не высокая - 20 ккалорий на сто грамм, зато его очень много, сегодня под сазой поистинне огромные площади. Бамбук быстро занимает горельники и вырубки.
В этот весенний период подходят и  строчки. Гриб считается на западе кулинарным изыском. Нужно только помнить, что он требует термической обработки, а то отравитесь. Порезанные кусочки грибов закиньте в кипящуюю воду на 5-7 минут. 
Подходит период созревания ягод. Одна из первых это черника овальнолистная, которую все просто зовут голубикой. В южных регионах в середине июля уже поспевают первые ягоды. За ней следует гонобобель, который и есть настоящая голубика - вот такая путаница. Вслед за ними подходят уже все остальные ягоды. Малина, шикша, клоповка-красника, смородина сахалинская, морошка и уже позже брусника и клюква. Здесь нужно сделать отступ. Сбор ягод возможен не только в период их созревания - конец лета-осень, но и круглый год практически, во всяком случае часть ягод. Это тоже нужно понимать и знать, потому что если не знать этого, то и искать вы не будете, а значит не найдете и останетесь голодным. Я говорю про клюкву и бруснику. Клюкву мы собирали вплоть до середины мая, а вот бруснику мы ели, притом в больших количествах в этом году последний раз 6 июля, не июня, а июля. Небольшое количество ягод на равнине я находил 22 июля. Знание этого позволит вам не проходить мимо брусничников, если вы попали в беду, а находить дополнительный источник энергии. Вышедшая из зимовки ягода особенно калорийна.
Ягода не удовлетворит всех потребностей организма в калориях, но частично возместить может. 
В это время зацветает чудесный, похожий на лилию желтый цветок - красоднев съедобный. Он хоть и использовался в Азии как овощ на протяжении двух тысяч лет, но нам это сделать будет трудней. В пищу употребляются молодые побеги, которые нужно уметь отличать. Хотя в Китае его красивые цветы можно купить в магазине в маринованном виде, но видимо это не для нас.
Рогоз - это болотное растение ошибочно называемый тростником. Его корни весьма питательны. Употребляют в пищу и "свечку" рогоза. Перетирают ее и эту "муку" пекут как хлебцы.
Осень созревают наши орехи - наиболее массовые это плоды кедрового стланика. Они мельче, чем у старшего брата -  кедра, зато питательней.
Есть еще на Сахалине манчжурский орех (орех Зибольда), мы встречались с ним ранней весной, когда упоминали о питательных древесных соках, а осенью он поставляет вкусные орехи. Это родственник грецкого ореха и соответственно во всем на него похож, только сами орехи мельче. Но его распространение крайне ограничено и его не найдешь в пределах юго-запада острова.
Так же в болотной местности можно полакомиться тростником южным. Заросли его просто колоссальны. В былые годы им спасались от голодной смерти целые деревни. Точней не им а его корневищами. Этот тростник хорош тем, что стебли его возвышаются над снегами в течение всей зимы, а значит можно находить пищу даже в это неблагоприятное время. 
Здесь мы подошли к вопросу о "растительном" питании зимой. Как вы понимаете они весьма ограничены в этот сезон, но не все потеряно. Здесь нас вновь может выручить береза. 
Будем есть саму березу, точней ее внутреннюю кору - заболонь, или по научному флоэму. Убираем первый слой коры, под ним находится коричневая, внутренняя. Ножом или другим подручным средством срезаем, заливаем водой и кипятим до состояния манной каши. Если есть соль, то посолить. Не сказать что очень вкусно, но есть можно. 

Лилия Глена - красивое растение, монокарпик. Его клубни содержат большое количество крахмала, по составу схожи с картофелем. Так же можно выкапывать из земли, отваривать, или печь в костре. Только не стоит забывать, что это Краснокнижное растение, хотя в ряде мест очень многочисленное, но таких мест не много, например долина реки Старая Утка.
На этом лекцию о растительном подножном корме можно закрыть, но следует помнить, что это только поверхностный обзор призванный вызывать интерес к познанию в этой области. 

Категория: да | Добавил: sakh10 (17.08.2015)
Просмотров: 830 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz