Четверг, 25.04.2024
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
весенний поход гора Бобрик Мицуль Холмск-Южно-Сахалинск черемша Амбецу море Сахалин мыс Пограничный Пильво поход по морю одиночный поход озера Спамберга Спамберг Шпамберг поход походы Сахалин таежные походы
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новые походы » да

Осенний Круг

Осенний круг

Есть у меня одно осеннее развлечение, я называю его «осенний круг». Круги рисую…по карте.

Традиция эта сложилась десять лет назад. Случайно как-то все это переросло именно в традицию. Как вы догадались речь о походе, походике длиной в один день и почти 30 км по пересеченной нашей местности. Впервые он оказался в коллекции на заре моей юности в августе 1992 года. Как-то само собой с двумя своими братьями мы обошли круг, но тех пор долго, очень долго я не выходил на этот маршрут. Но зато потом он стал моей традицией, на эту тропу я всегда выходил один, ну почти один, только раз его разделила со мной Пеппи в прекрасно-теплый день 7 ноября.

На южной окраине Южно-Сахалинска, где я и поселился с каких-то там пор, и начинается этот круг. И вчера, 5 ноября 2015 года, я вновь отдал дань традиционной прогулке, только оказалась она не такой как те, прошлые. Неожиданно печально она прошла…о чем будет позже.

Нитка

Наверно, нужно сообщить куда следует идти, чтобы попасть в этот круг. С самой южной части Южно-Сахалинска и начинаем. Как только я падаю с последней ступеньки моего подъезда, включаю секундомер. Дорога за Аралией ближе к водохранилищу уходит направо через речку и переползает на склон сопки, чтобы уверенной поступью двигаться по Долине Туристов (ДТ) вглубь ее. Километр за километром, минуя Первый ручей, Второй и достигая Третий ручей. Здесь, строго говоря, круг и начинается. Раньше я ходил по часовой стрелке, но последние три года хожу против нее. Для этого нужно сворачивать направо и двигать по Третьему ручью до самого Московского (Маленького) перевала. Перевал этот низенький и чахленький, но жутко важный. Он разделяет две стратегические долины – ДТ и Хомутовскую. С перевала тропа продолжается, забирая влево, чтобы подрезая склон горы Красной, как бы по дуге однажды оказаться на р. Хомутовка. По реке нужно подниматься вверх, по раскоряченной джипами дороге. Десять лет назад ее не было, вилась приятная тропа. Подниматься нужно чуть ли не до самых верхов. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, как Хомутовка в своем начале дробиться на два больших ручья, как бы забирающих с севера. Вот самый верхний нам не нужен, наш клиент – это второй, что ближе к нам. Гора Стахановская справа сигнализирует, что раз мы напротив нее почти, то время готовиться ко встречи с нашим ручьем. Смысла спускаться в него нет, лучше как бы начать его подрезать не доходя до него. Вскоре мы все же встречаемся и идем с ним как лучшие друзья, только в разные стороны. Он вниз, я на верх. В одном месте до сих пор читается старая японская лесовозная дорога, но быстро теряется. Вокруг девственная тайга, без всяких следов присутствия человека. Ручей бежит по довольно пологому склону и постепенно выводит на перевал системы Красной. С него великолепный вид на Южный. Спуск с него не долгий, а внизу та самая дорога, которая нас вывела на Третий ручей, только на пару километров выше. Пройдя эти километры мы оказываемся на Третьем, а значит круг замкнут, осталось только 5 километров лесной дороги и остановить время на первой ступеньке моего подъезда.

За приключениями

Уже давно засветлело, я пропустил не меньше 2 часов света, прежде чем соскользнул с подъезда и включил секундомер. Я не огорчался задержке, так как светового времени должно было хватить с некоторым избытком, по опыту прошлых лет. Однако, это я зря…

День обещал быть теплым, тайга уже давно потеряла свою листву, кроме лиственницы, та еще стояла вся в желтом. С утра ноги шли вяло, тело не проснулось, лень не разогналась. Но дело свое делалось, по ДТ я шел к Третьему ручью. От дома до этой поворотной точки было 5 км и на всем протяжении маршрута ничего интересного не произошло, да и редко когда происходит. Дорога и дорога, хоть и лесная. Прошел Первый ручей, Второй и вскоре вот он, течет родной. Вдоль него идет мощная тропа, ее облюбовали мотоциклисты, чтоб им пусто было. По ней до Маленького перевала считанные сотни метров, сверху я слетаю до дороги за 7 минут, ну вверх, сами понимаете несколько дольше. Зимой от Маленького перевала удобно уходить по хребту налево на гору Красную, а вот летом туда путь прикрыт мощной растительностью.

В общем, все шло по расписанию. До третьего ручья я дошел за 1ч11минут, через 20 минут оказался на перевале. С перевала тропа в последние годы сильно сдала, почти умерла, лишь за последний год-два, пара человек стараются ее обозначить лентами и пакетами, а в прошлом году я соблазнил несколько женщин и девушек и мы даже поухаживали за ней спиливая бамбук. А когда то эта тропа было сверхпопулярной, чисто дорога. Есть у нее одна особенность, которая ее отличает от большинства троп…она вся на зарубках, как в древние времена, когда тропы прокладывались для буквально нескольких человек и поэтому не набивались до видимого состояния. Вот и ходили по зарубкам на деревьях. И здесь они не одиночные от случая к случаю, а системные, по всей линии тропы. Некоторые зарубки, видимо, ликвидировались, деревья ведь тоже не вечные, и один год мы с Олей, моей хорошей напарницей, на одном участке напилили зарубок. А так эту тропу я знаю с закрытыми глазами, вот и сейчас я легко угадывал все ее повороты в павшей траве. По ней до Хомутовки где-то 2 км пути по карте, и с 3 км со всему изгибами и прогибами. Ничего на тропе не поменялось, лишь бамбук, зараза опять почти отвоевал те участки, от которых мы его прошлый год освобождали.

Тропа резко уходила вправо с понижением, в этой точке мы с ней расходимся путями. Она ищет самое низкое место для выхода к реке, а это правей, и это мне не выгодно. Придется либо переходить через реку на другой берег, а потом опять форсировать, либо по прижиму идти по правому берегу до начала дороги…долго и неудобно. Мне проще соскочить с тропы и по прямой, метров 600 идти до реки. Ага, берег больно крут у реки, но мы хоть и не альпинисты, но эта крутизна боли нам не причинит. Прогулялся через лес, все также в меру захламленный (лесным материалом) и по диагонали спустился к Хомутовке. Немного прошел по ее берегу и соединился с дорогой, той самой, которую навозюкали джипари, чтоб им пусто было. По дороге с километра 4 до уходящего влево ручья, выводящего на перевал Красной. Пустое, иди да иди по памятным местам в воспоминаниях. Так и сделал, но пройдя меньше километра заметил неладное. Деревья стали лежать. Не все конечно, но все больше и целыми семьями. Справа и слева, прямо на дороге, но при этом лес своей целостности не терял.

Однако, чем дальше в лес, тем леса становилось все меньше. Завалы деревьев на дороге кто-то старательно выпилил, но не под машины, а под размер квадроциклов. «Я же был здесь в последний день августа» - вспоминал я, когда же этот повал случился? Явно выходило, что в начале октября, тогда над Сахалином прошелся мастодонт-тайфун, скорость ветра до 70 метров в секунду, 200 км в час. Но лес еще был лесом, а вот через километр-полтора это уже было поле битвы, где все воины лежали мертвыми, ну или почти все. То что раньше было закрыто лесом, стало видимо, но это не радовало, убивало наповал. Тайга была вырвана с корнем, размазана, уничтожена на многие километры вокруг. Я видел, что и на окружающих сопках деревья были вырваны с корнем, а те ели, что посмели сопротивляться, переломлены пополам как спички. Что за сила здесь бушевала? Я видел 200-летние ели вырванных с корнем, скрученных и распластанных. Повалить деревья, когда они стоят плотной массой, когда у них сверхзапас прочности против подобных напастей – это должна быть сверхсила. Нечто подобное я видел на фотографиях на месте взрыва Тунгусского метеорита, где деревья лежат все подряд. Здесь было нечто подобное. Вот тебе и заурядное путешествие. Я уже тормозил во времени. Дорогу хоть и пилили, но делали буквально кротовые дырочки и приходилось терять время, чтобы во все это пролезать. «А если по ручью будет нечто подобное?» - терзали мысли. «Я же до ночи не выберусь». Но возвращаться не хотелось, авось как-нибудь.

Вот беда пришла, так беда. Это не отдельные полосы бурелома, это кардинально уничтоженные участки, большие участки, леса. Пройдет два-три года и деревья высохнут и неминуемо где-то вспыхнет, а по сухим лежащим деревьям огонь разойдется быстро и жестоко. И будет пылать тайга от края до края. Где не сгорит, там начнутся болезни. В общем, беда ждет Сахалин. Судя по мощи ветра, повалившей деревья и под 300 лет, такой погоды не было сотню-другую лет! И ведь уже второй год подряд нас терзает такими ветрами. Кажется природа в ближайшем будущем «порадует», чем то экстра особенным, разозлили мы ее своей подлостью, жаждой поднятия ВВП ценой уничтожения той среды, где живем, ну вот скоро придет срок заплатить за это. А этот лесоповал первый звоночек нам.

Дойдя до ручья, повернул на него и сразу пришлось обходить поваленные деревья, но пока было достаточно пространства для маневра. Почти сразу уткнулся в старую знакомую – древнюю керосиновую лампу. Я ее когда-то здесь и нашел, наполовину зарытую в землю лежа на боку. Я ее выдрал оттуда и поставил как ей полагается, с тех пор она и стоит там. Я смотрел на нее и думал – «Сверхураган разметал вокруг огромные деревья как игрушки, а ты стоишь как ни бывало, странно..»

Кстати, дома я задумался, что за лампа, кто? Когда? Чья? Я долго искал, и вроде нашел похожую, и весьма. Только она...немецкая, времен Второй Мировой Войны. Но это не удивительно. Японцы в бытность той войны заимствовали многое у немцев. Котелки, фляжки и даже закупили тяжелый танк "Тигр", чтобы делать их на своих заводах. Он правда не доехал, утонул. Да и вообще японцы тех 

времен многое копировали у западных стран. И после войны еще долго этим занимались. Поэтому лампа эта, скорей всего, японского довоенного производства.

С этой стороны долинка ручья, видимо, было прикрыта от ветра, во всяком случае поваленных деревьев было не настолько много, чтобы считать это катастрофой в этом месте и поэтому я успешно продвигался вверх по течению. А прошло уже 4 часа пути и я готовился к приятному событию – обеду. Нашел чудесный пляжик и там остался. Обед с отдыхом заняли 1час15минут, после чего, можно предположить, что я продолжил путь и сразу же вляпался!

Вокруг было просто все изувечено харрикейном. Деревья лежали друг на друге. Падая, они вырывали огромные пласты земли вместе с молодью и огромными камнями. Склон сопки был просто перепахан, ручей завален телами елей и пихт. И как ни парадоксально, «выжили» то как раз мертвые деревья. Все живые легли у их ног, а они стояли гордо. У них была крайне низкая парусность, что и позволило им остаться в гордом стоячем положении, в отличие от их еще недавно живых сородичей.

Полоса препятствий началась. Некуда было деться. Справа до самого хребта лесолом, по ручью завалы, слева, на сколько я видел, тоже сплошная лежка из бревен. Тогда я пошел по центру с надеждой, что при закруглении русла и ситуация изменится. А пока пришлось ползти. Скорость явно не превышала полукилометра в час, ведь пришлось то заползать на какое-нибудь тело, то ползти по нему же, то протискиваться внизу между веток. Иногда везло тем, что безветочный ствол ложился в нужном направлении и я проходил эти 20-25 метров по своеобразной тропе. Порой до земли насчитывалось метров пять и более. И поверхность была отнюдь не идеальная. Вся в торчащих ветках, «гостеприимно» смотрящих на тебя обломанными, заостренными концами. Я скакал как олень со ствола на ствол, опускался вниз повиснув на ветке как гимнаст. Чувствовал я себя как в тюрьме. Вокруг ветки-решетки, стволы-стены и ты ползешь так медленно, как будто на месте стоишь. А время не резиновое, до начала загущения темноты оставалось два часа. И я обратил внимание, что слева, на верху, появился живой лес. Сперва я отнесся скептически к этому явлению, мол, недолго, но очень вскоре задумался, что лучше недолго, но лишь бы избавиться хоть на сколько от этого вяжущего состояния в подобной каше из сваленных деревьев. Какое-то время заняло пробраться поперек всей этой невеселой кутерьмы. Заметил следы по склону, явно не человеческие. Тяжело зверям придется жить в этом. Нужно новые тропы бить.

Жизнь мгновенно стала замечательной! Шлось легко. Я бодро шествовал по кромке «прибоя» и с содроганием думал, сколько времени бы у меня заняло пройти это расстояние по бурелому, явно выходило, что дома я был бы к утру. Ручей все чаще разделялся на другие составляющие, а значит сильно уменьшался в размерах с каждой сотней метров. Все чаще я шел прямо по его руслу. Изредка путь заслоняли свежеупавшие деревья, но я легко их обходил. Одиночки это не проблема. Обкруживая очередную жертву природного апокалипсиса я заметил маленький комочек, явно живой. Местная лесная мышь сидела в задумчивости, на мое появление отреагировала дружелюбно. Видимо я внушаю только добрые чувства. Мышь мне попозировала и по окончании фотосессии вальяжно ушла домой. Стали заметны порывы ветра, перевал недалек. В отличии от Маленького перевала – этот был неизмеримо выше, раза в три точно. Вскоре я вышел на опушку леса и передо мной открылись большие верховые поляны. Летом они охвачены зарослями высокотравья: лабазника камчатского, гречихи сахалинской, белокопытника, медвежьей дудки. В ноября все это буйство уже побеждено легло на землю запутывая ноги. Сильно задувал ветер. Я преодолел бамбуковую перемычку и тут же оказался перед стеной стланика, за ним сразу перевал. Препятствие не из приятных, но у меня есть козырь. Я уже давно пропилил проход здесь, причем в самом узком месте, так что не будет для меня проблемой проскочить и здесь.

Перевал! С него я увидел город. Остался последний неприятный участок, а дальше будет все проще и проще. Нужно пройти бамбук, причем не соблазняться прямолинейным движением по его зарослям, а забирать влево. Если идти прямо, то плотный и высокий бамбук будет еще долго твоим спутником, а слева быстро начинаются открытые участки. Памятуя это, я проделал как требовалось. Вскоре открылась большая поляна с набирающим силу ручейком, русло его послужило мне некоторое время тропкой. Обычно я забирая вправо с этого места, падал в лощину и по ней уже сбегал дальше, в этот раз я пошел прямо. Немного разнообразия всегда приятно бодрит, к тому же спуск в лощину очень крутой, а ботинки за сезон утратили силу сцепления, вся подошва сточилась.

Я ступил в лес, и сразу, как будто опустились сумерки, хотя до захода солнца еще оставалось 15 минут. Но заход считается по идеальному горизонту, у нас же он закрыт сопками, поэтому реальный заход солнца в Южном происходит раньше, а вот Холмску повезло больше, у них как раз то идеальный горизонт, морской.

Минут пять-семь я сбегал по ручью. Но вот я упираюсь в небольшую лесную поляну, которую когда-то кто-то периодически посещал. Большое кострище, уже засыпанное лесным мусором…но главное с этого места идет тропа. Считаные минуты и я оказываюсь на дороге в Долине Туристов. Все, это та самая дорога, что приведет меня домой. Через два километра будет Третий ручей, еще около часа и Осенний круг в этом году пройден. Так оно и случилось, пришлось половину пути идти под фонариком, все же темнота настигла меня. В расчеты закрались непредвиденные обстоятельства, очень печальные, если не сказать страшные. Общее время прохождения в этом году – 9часов13минут. Среднее время за прошлые годы – где то около 7 часов.

Вот и все, до встречи на следующий год, Осенний ты мой круг.

Категория: да | Добавил: sakh10 (07.11.2015)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz