Среда, 23.05.2018
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новые походы » да

Лоб Чехова. (из серии однодневных походов)

29 ноября 2014 года вышли от Железнодорожной Больницы, что на северо-немного-востоке Южно-Сахалинска. Этот район прижался вплотную к начинающим набирать высоту сопкам Сусунайского хребта. 

Группа подобралась не маленькая. 17 человек. С тем чтобы достичь поставленных целей, группа была поделена на два отделения, одно 7 человек, второе 8, и типа два инструктора. Цели были у нас следующие - тренировочные. Организационные, физические, ориентировочные и прочая. Раннее утро, едва наклюнулось солнце, которого еще не видно, но уже слышно. Шуршащие шины уходящего прочь такси, и наш галдящий бродячий табор выдвинулся в сторону торчащего на востоке ПЧ. Становилось на глазах еще холодней, на восходе, при чистом небе так всегда бывает. 

Первые километры шли по дороге, которая бежала по ровному. Далее она немного взметнулась на склон, затем вышла к сломанному мосту, пробежала еще чуть чуть и сошла на нет превратившись в тропу, которая металась среди поваленных в июне деревьев. Спасибо тем, кто не поленился недавно пройтись с пилой, а то мы бы вальсировали очень долго в тех местах. 

 

Перешли вброд ручей, и по знакомой тропинке, что ведет на Уюновские водопады, следовали далее. И ровно через два часа после выхода с ЖД больницы, оказались на водопадах. Он еще был довольно обилен водой и обрамлен народившимся ледком.  15 минутный перерыв начался с щелкания этого природного сооружения. К концу отдыха все вдруг вспомнили, что нужно надевать сапоги. Это заняло еще 15 минут. 

Потянулись потихоньку уже по жесткой поверхности. То по кустам, то по ручью, который вместе с водой предлагал еще и паркетный лед. Те кто надел ОЗК, испытывали дополнительные трудности, так как подошва у этой системы гладкая. 

Солнце легло уже на верхи, подсвечивая нам цель. Фотографии телефонные, поэтому придется вам больше верить на слово, чем разглядеть это на фотографии.

Кое-как все же можно разглядеть нашу "дорогу", которая началась сразу от водопада. С некоторым трудом ее можно даже назвать комфортной. Но что ждет нас впереди? Ходят легенды, что наверху непроходимый стланик..

В тени Большой Горы все еще было холодно, некоторым пришлось закрывать лицо, порождая шутки на тему анекдота "Алла, я в бар". 

Каждые десять минут народ интересовался - "А сапоги снять можно?" Видимо было сильно неудобно в них. В остальном проблем пока не было. Караван наш тащился к точке на карте, мечте в умах...Снега пока было немного, что сильно облегчало передвижение, но мало-помало его становилось больше...В голове постоянно вертится - "Успеем к 19 часам?". Дело в том, что маршрут наш был нестандартен по достижению такого попсового места, как пик Чехова. Сначала в лоб восхождение, а затем мы 

уходим на север, что противоречит 

набитой на юг тропе. К северу тропы нет вообще.

Улитки холодный взор на гусеницу внизу ползущую цветную.

А пока под взором ледяной улитки наша группа постепенно набирает высоту. А бахилы, а бахилы у многих как скользкие змеи так и норовили соскользнуть с ноги, запутать хозяйские ходули и окунуть лицо его в холодящую воду.

 К чести товарищей курсантов, никто не поддался соблазну скинуть бахилы...кроме одного. Несмотря на постоянные внушения, что снимать рано, один смельчак рискнул, и тут же познако

мил свою ногу с девственно чистыми и жгуче холодным водами пика Чехова. В конце ноября это напоминает древний вид пыток

Путеводный ручей пытаясь запутать следы, вильнул налево, но мы шарахнулись следом. Ручей иссяк, с облегчением все снимают бахилы. Уж больно скользкие..как по тропе быстро поднимаемся все выше, где и 

встречаемся с солнцем, но почему так грустна Инга?

Ей чего то очень жаль...видимо что мы сильно отрываемся от основных сил. А тем временем стало просто невыносимо жарко, от бессилия перед жарой я разделся до футболки, даже короткие ее рукава закатал. Солнце сразу облепило мои руки, а нижний снег подыгрывал ему.

 Переходим траверсом направо, ибо закончился ручей и перед нашим носом встала философская стена заснеженного кедрового стланика. Мы же вышли на другой ручей, который закончился уже не стлаником, а редколесьем березы и редкими кустами того же стланика. Мы с Ингой ловко все это обрулили и оказались перед скалой, которая с этой стороны выглядела чисто Тигренком! 

Конечно мы и сами не отказались в удовольствии оставить память на матрице телефона этот день, который мы п

риближали как могли. 

Вдали Анивский залив почти слился с низеньким 

поздненоябрьским солнцем. На всеобщее удивленьище, на верху отсутствовал вечный ветер, лишь легкое дуновение обозначало, что ветер жив, но тем не менее это не заставило меня одеться сверх футболки. Мало 

помалу подтягивался к Тигренку народ. 

 

Почти добили термосы и потянулись на самую вершину Чехова, а до нее было 200 метров по хребту. Вот сколько раз там все были, а все равно восторг же, от окружающих гор, от вольности дыхания, солнца, окружающих морей и собственной мощи! 

И почему то наверху хочется кричать да скакать. Может туда бьют невидимые энергетические молнии? Пока суть мешала делу, стало возникать чувство голода. По плану мы и должны были где то здесь обедать. Одна девушка заказала мне, чтобы мы обедали в виду и Майорки и Пушкинской и  Августиновича, но в итоге мы встали так, что видно было ничего. Зато удобно. 

Весело пообедали, да да, с костром, все по взрослому. И здесь в игру включалось отделение Тани. Таня, как руководитель серьезно забурилась в стланик, сделала там полукруг и встала на путь скатывания по наклонной. Там тоже не мед был, бамбук, укурунду, мелкая береза и другие прелести местного высокогорья. Я же еще минут десять оставался на месте обеда, доделал чай в термос Инги, доел супчик и поскакал нагонять отделения. Впрочем далеко они не ушли. 

Немного пришлось подкорректировать курс. Дело в том, что курсанты сваливались отвесно вниз, что не отвечало нашим планам успеть вовремя к автобусу. К тому же шли они по целине, не пытаясь даже найти ручей, по которому значительно все быстрей происходит. 

Исправляем находя тут же ручей и довольно шустро скатываемся по нему вниз, затем уходим налево, где нас встречает редкий ельник и еще более редкий бамбук, и скосом влево идем вниз, туда, где в разрывах бывает угадаван Буреинский перевал. Теряем одну рацию. Урок - не крепить на рюкзак в условиях плотной растительности. Шаг за шагом, меняя ручьи мы оказываемся чуть выше перевала, на хребте, чуть чуть заходим за перевал и открывается прекрасный, чистый темнохвой. Мы с Ингой, как впередиидущие дали волю ногам, и быстро побежали вниз. Но чу, мы потом встали подождать других! Народ не заставил себя ждать. Почти приказываю пить чай и вообще что нибудь съесть. Нагнал жути, что все будет плохо, но идти нужно быстро, чтобы до темноты выйти из глухого леса. Все впечатлились. В общем шли быстро, даже где то бежали вниз. Но все оказалось даже лучше, чем хуже. Чистый, без травы лес, а вскоре мы вышли и на древнюю дорожку, по которой было вообще все шустро. Настолько, что до автобуса еще оставалось еще 2 часа. Порешили разжечь костер и пообщаться. Общение вышло плодотворным, хоть и остросюжетным порой. Тем не менее все остались живы, и в глубокой темноте под звездами мы вышли у дачи губера, где нас и подхватил наш автобус. Ну вот и все, мы дома!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: да | Добавил: sakh10 (30.11.2014)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz