Пятница, 29.03.2024
НАШЕ БУДУЩЕЕ - МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Меню сайта
Путешествия
весенний поход гора Бобрик Мицуль Холмск-Южно-Сахалинск черемша Амбецу море Сахалин мыс Пограничный Пильво поход по морю одиночный поход озера Спамберга Спамберг Шпамберг поход походы Сахалин таежные походы
Блошиный рынок
Со всего мира
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Мицуль - осенний марш.

Статья есть, а остального еще нет. Есть лишь желание, завтра, 4 ноября 2015 года, сходить на пик Мицуля. Еще далеко до снегов, стоит теплая, до 15 градусов тепла погода, светит ярчайшее ноябрьское солнце призывая в путь, в который я завтра и тронусь по раннему утру, когда серая тухлятина городского утра, встающего из зараженного смогом воздуха города, лишь тронет легкими светлыми мазками глубокое темное небо. 

Велосипед пронесет меня 18 км пути то по городу, то по селу Дальнему, через забитые на зиму дачи в самый их конец, где вытекающий из сопочной дали ручей даст начало моему пешему пути, а лежащий в сухих зарослях высокотравья велосипед будет дремать ожидаючи меня из дальнего путешествия. Я повторю тот зимний путь, которым мы ходили в прошлый снежный сезон до пика Мицуля по этому нестандартному пути. Удастся ли мне это мероприятие? Пустит ли меня к себе в гости Мицуль? Не преградит путь зарослями всего подряд? Этого я еще не знаю и сам...Вам повезло больше, вы это узнаете прямо сейчас, пройдя со мной тот путь, который я еще не прошел, но уже прошел в будущем.

 

В будущем

Мицуль – осенний штурм.

Гора Мицуля находится на противоположной стороне «домашнего» Сусунайского хребта, прямо напротив Южно-Сахалинска. Она венчает собой местный хребет. Подробно о происхождении названия и всех других ее особенностей я рассказывал в прошлых повествованиях, буквально зимой, когда мы в составе групп дважды оказывались на вершине ее. Один раз по классической схеме, через перевал, а раз с окраин дальненских дач. Вот и по осеннему чернотропу захотелось попробовать пощупать этот «фрукт». Коротко я нарисовал планы в авансовом предотчете, смотрите наверху, а теперь о том, что из этого вышло.

4 ноября 2015 года до рассвета оставалось полтора часа, когда я, измученный нервным ожиданием похода, решительно поднялся со своего ложа и отправился на ежедневное поливание ледяной водой под душем. Взбодрившись, я набросал нужные мне вещички в рюкзак, зацепил ключи от подвала и сбежал вниз. А там стояла темнотища. Теоретически она уже называлась астрономическими сумерками, на практике была ночь. Выведя велосипед из подвала, я помчался по освещенным улицам на северо-запад. Все это и входило в мои планы. С целью максимально прихватить световое время, я начинал путь по освещенному городу. Все оправдалось с ювелирной точностью. На въезде в Дальнее фонари закончились, но закончилась и темнота! Шли уже во всю гражданские сумерки, то есть то состояние, когда уже светло, но солнца нет. Проехав уже Дальнее я с радостным, немым криком приветствовал отлично накатанную дорогу. Как правило, она представляет из себя ребристую поверхность, что резко сужает скоростной диапазон поездки на велосипеде. А если прибавить мотающиеся туда-сюда автомашины поднимающие пыль, то жизнь на этом отрезке кажется жалкой и ничтожной. Однако, не в этот раз! И дорога отличная и машин не было, рано…

Так я и отмахал эти 18 км, за полтора почти часа. Метрах в двухстах от последней дачи смыкались два ручья, требовалось пойти по одному из них. Это должен быть правый. Еще весной, когда мы гуляли в этом районе, я приметил верховую дорогу. Сегодня я решил выяснить, подходит ли она для наших целей? Разбитая дорога сразу поднималась на склон, на краю которого я и запрятал в кустах своего белого «коня». 

Странная своей мощной монументальностью дорога шла параллельно нужному мне ручью. Как только я начал по ней путь из-за сопок показалось и наше светило и осветило мою цель. Шоссе продолжалось менее километра, затем оно резко исчезло и плавно перетекло в давно существующую, судя по состоянию, скромную таежную дорожку. «Можно было бы и на велосипеде продолжить путь» - сожаление мелькнуло в моей непутевой головенке.

Но тут же забылось, когда с дерева меня окликнула пушистая белка. Мы с ней некоторое время пообщались и разошлись каждый своей нелегкой тропинкой.

И это дорожное счастье продолжалось недолго, метров 500-600, но в общем зачете все это не мало! Особенно хорошо и явственно это ощутилось позже. А пока я вас обманул, дорога не исчезла, она резко повернула делать петлю, чтобы обрулить большущий овраг выеденный ручьем и дальше побежала наискосок прочь от нужной мне речушки. Нас уже разделяла пара ручьев. Меня это, как вы понимаете, не устраивало категорически. Не те сегодня цели…я соскочил с дороги прямо в обрыв и пошел резать долинки ручьев, чтобы напрямую выйти на требуемый. Ближе к нему пошли смытые пласты почвы, под которыми затаилась вязкая глина, в которой я тонул едва ли не по колени. По всему было заметно влияние прошедших тайфунов.

Сойдя к воде, я понял, что если так и дальше дело пойдет, то уйду в итоге так недалеко, что можно будет рассмотреть мой велосипед в кустах. Все было в заваленных деревьях, а вроде бы чистые места таили в себе опасность быть засасанным коварной жидкой глиной. В борьбе и тревогах прошел триста метров и знаете, полегчало! Путь очистился, речка таила в себе лишь хорошее, правда воняло сероводородом зверски. В некоторых местах камни, лежащие под водой, казались в изморози. Некоторое время я так и думал, потом прикинул, что они же «под водой»! Чуть позже я понял, 

что виной всему сероводород

. Вид изморози принимали водоросли, которые питались сероводородом.

Заблаговременно надев сапоги, я радовался жизни и окружающему миру, ведь приходилось часто идти по реке, так было легче, чем лезть на кручи. Явно заметны были следы от дороги, которая когда то проходили прямо вдоль берегов. Недалеко от Большого Слияния заметил нечто 

подобное мосту, который превратился в рукотворный водопад. 

Явно это место имело обжитой вид, давным-давно. На обратном пути я 

немного обследовал местные поляны и заметил грудки битого кирпича и ржавой утвари. Люди здесь жили, только с какой целью? Лес? Или еще какие-то ценные ресурсы?

Дальше путь лежал по некоторому подобию ущелья, по которому бежал ручей. Местами еще сохранились бревна, явно уложенные в строгом порядке и имевшие рукотворно-рубленный вид. Насколько я понял это была разновидность гати – эдакая дорога из желтого дерева проложенная над ручьем и уходившая в глубины тайги. Видимо, все же лес. В прошлые походы это все ускользало от наших взглядов, снег скрыл, надежно и добросовестно. В особо тенистых местах лежали небольшие пятна снега, которые так и не растаяли даже к вечеру, хоть и было удивительно тепло в этот день, обещали до 17 плюса.

Всякий раз, когда возникало раздвоение ручья, забирал вправо. Прошел знакомый с зимы ориентир в виде лежащей поперек ущельица пихты. Зимой под ней требовалось ползти, летом в полный рост легко, да еще и оставалось над головой прилично. Еще одна одна «вилка», и после нее наконец-то поворот налево. Почти сразу должен быть выход на открытое место, легкий непродолжительный подъем и перевал на ручей ведущий под самую Гору. Волновало лишь одно: насколько забиты подходы к перевальчику бамбуком? Но прежде, чем мне предстояло это узнать, я познал дзен обхода свежеповала состоящего из ели и пихты, обе приличного размера. Я посчитал это препятствием, наивный. Быстро преодолев баррикады, я действительно обнаружил открытое пространство, как и зимой, и, на счастье большую безбамбуковую зону, что вилась по направлению к перевалу. Я последовал за этой «змеей». Она довела меня до самой точки, с которой вода текла уже другое направление. Спуск же пришлось вести по бамбуку.

Жаловаться на него было бы грешно, он был довольно разреженный да и длился недолго выведя в ручеек, который немного поскакав в одиночестве слился в другим, тот с третьим. И все это в зарослях всего и вся. Как вы понимаете, расстояния те ограничивались буквально в десятки, ну где то сотни метров, даже сам выход на речку Вахрушевку и тот измерялся меньше, чем в километр.

Только те самые тайфуны…они жизнь осложняли и будут еще осложнять многие годы после их прохождения. Тайфунов нет, а проблемы от них есть. Местами поднавалило. Представляю как вам надоели мои описания их, а как меня достала их реальность в тот момент. Уходишь, казалось от них вверх, и неожиданно попадаешься метко в треугольник ловко разложенного бурелома. И не облезть и обойти так, что полпути до горы Мицуля можно было бы сделать уже.

Не все в этом мире жестоко и бескомпромиссно. Чаще выдавались замечательные участки, чистые, проходимые. Я стал подыскивать место для отдыха. Хотелось воды, дров и солнца, которое бойко светило и грело. Нашлась поляна со всеми требуемыми ингредиентами. 40 минут отдыха с костром и чаем.

Вскоре я увидел долину Вахрушевки, очень знакомые места с зимы, двух тех раз хватило, чтобы изучить местность и узнавать ее. Оказавшись на именитой реке, которая проходит, напомню, через с. Троицкое, я посмотрел на часы, и точно понял, что до вершины Мицуля мне не сегодня. Была еще и загадка в том, насколько от реки проходим путь до самого верха? Гадать особо не было смысла, понятно, что заросли там еще те, а значит, времени для финального штурма требуется много. А его и не было, я, в общем-то, и не расстраивался. Первый выход, он всегда разведческий. Зимние не считаются, условия космически разные.

Надеясь дойти до водопада, я несся со скорость километра 2.5. И по карте и в жизни река делала полупетлю к северо-западу, затем еще немного пройти и будет тот самый водопад, который так непросто мы проходили зимой по крутому уклону снега, что насыпало прямо на струю. В летне-осенний период обходить придется по другому, ну там видно будет. Редко встречаются непреодолимые водопадные кручи.

 

Но здесь меня подстерегало неведомое, завалы леса. Подходя к ним казалось, что все, приплыли, нужно залезать по склону и переползать с трудностями. Черт, подойдя ближе шлагбаумы как бы раздвигаются и я проникаю за это, казалось бы, страшное препятствие.

Замечаю странности с местной водой в источниках. Сперва Вахрушевка кажется как будто беловато мыльной, но после первого крупного притока она становится до кристальности прозрачной, я обращаю внимание на приток и вижу, что именно он придает воде реки, в месте впадения и ниже, тот самый мыльно беловатый цвет. Интересно, что это так «пачкает» воду?

Ох ты, впереди меня кто-то прошел туда, а вот и обратно. Их было двое, прошли вчера. Видимо поднимались конкретно по Вахрушевке. Около Троицкого полевые дороги довольно далеко поднимаются по реке, вот они и доехали сколько можно, а потом пошли сами. Интересна их цель похода…ну вряд ли непосредственно Мицуль.

Повеселился тайфун, поваленные деревья там и тут. Все таки затрудняют продвижение. На многочисленных сучках я протыкаю сбоку сапог и он перестае т сдерживать многочисленную воду. Весь в переживаниях я бросаю дальнейшее продвижение вперед, хотя было еще порядка часа времени, чтобы без боязни быть застигнутым темнотой, уйти вдаль, вплоть до водопада. По прямой до него сущие пустяки остались.

Повалявшись на дереве-диване, я развернул копыта и существенно быстрей пошел обратно. Я и не заметил, как проскочил Вахрушевку, забежал на ручей ведущий на перевал, но на половине его стреножил путь, не смог отказать себе в обеде, больно погода была пригожей. Я даже разделся, чтобы половить лучи бледной кожей. Ровно часа мне хватило. Почему-то обратный путь всегда быстрей, даже не знаю и почему. Но частично потому, что путь разведанней, мотивация крепче, рюкзак легче! Все эти мелочи сливаются в то, что скорость процентов на 30 выше.

Все замелькало обратно. Сбоев нигде не возникло. И вот я вылезаю на дорогу, только гораздо точней, чем спускался с нее. Я вышел ровно в том месте, где она начинает делать «ненужный» поворот. Солнце еще было довольно высоко и по всему выходило, что дома я буду как раз с последним светом. Я переобулся в ботинки и неспеша, поглядывая на задние вершины, скользил по верховой дороге к велосипеду. Тот верно ждал меня. Начало обратного пути было восхитительным, несколько километров дорога уверенно наклонялась и я лишь посвистывал от удовольствия, что и педали крутить не нужно.

Как оно и предполагалось, домой я зашел, когда небо еще не потемнело, но зрение подсказывало, что светло уже не так, чтобы очень светло. Закончилась разведка, остался настрой на то, что все получится, если собрать все данные воедино и сделать все по разумному уму.

Требуется подъезд на машине еще в темноте, минут за 10 до начала гражданских сумерек. По темноте пройти верховую дорогу не составит труда. Идти чуть поактивней, не заниматься общением с белками и не изучать гати и развалины кирпичей. И желательно проделать это в середине октября, когда уже нет травы, но день длинней. И хороший напарник, так как придется прокладывать путь к вершине, через трудности, вдвоем это проще. Десять-одиннадцать часов хватить должно. Это все для однодневного похода. Если сходить с ночевкой, то и говорить даже нечего, все слишком просто.

Отличный был поход, а будут еще лучше.

Категория: Мои статьи | Добавил: sakh10 (03.11.2015)
Просмотров: 785 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Метель
Походы
Сезон 2012
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz